人民日報:推動平臺經濟規范健康持續發展
 人民日報 2021-04-12 13:50:48

備受社會關注的阿里巴巴集團壟斷案有了處理結果:4月10日,市場監管總局依法對阿里巴巴集團作出行政處罰,責令其停止違法行為,并處以其2019年銷售額4%計182.28億元罰款。此次處罰,是監管部門強化反壟斷和防止資本無序擴張的具體舉措,是對平臺企業違法違規行為的有效規范,并不意味著否定平臺經濟在經濟社會發展全局中的重要作用,并不意味著國家支持平臺經濟發展的態度有所改變,而是要堅持發展和規范并重,把握平臺經濟發展規律,建立健全平臺經濟治理體系,推動平臺經濟規范健康持續發展。

  回顧整個案件,無論是違法行為的認定,還是罰款金額的確定,都體現了依法治國的基本要求,于法有據、于理應當。2015年以來,阿里巴巴集團為阻礙其他競爭性平臺發展,維持、鞏固自身市場地位,獲取不當競爭優勢,實施“二選一”壟斷行為,限定商家只能與其進行交易,違反了《反壟斷法》關于“沒有正當理由,限定交易相對人只能與其進行交易”的規定,構成濫用市場支配地位行為。根據《反壟斷法》,對實施濫用市場支配地位行為的經營者,應處上一年度銷售額百分之一以上百分之十以下的罰款。監管部門綜合考慮阿里巴巴集團違法行為的性質、程度和持續時間等因素,對其處以2019年銷售額4%的罰款,有力維護了法律的權威,是對平臺內商家和廣大消費者合法權益的切實保護,也是對平臺經濟發展秩序的有效規范。

  壟斷是市場經濟的大敵,平臺經濟的規范健康持續發展,尤其離不開公平競爭的環境。濫用市場支配地位的壟斷行為,排除、限制了相關市場競爭,侵害了平臺內商家的合法權益,阻礙了平臺經濟創新發展和生產要素自由流動,損害了消費者權益。沒有公平競爭的良好生態,平臺經濟就會失去創新發展的強大活力。去年底召開的中央經濟工作會議明確要求強化反壟斷和防止資本無序擴張,近日召開的中央財經委員會第九次會議也強調“促進公平競爭,反對壟斷,防止資本無序擴張”,得到社會熱烈反響和廣泛支持。監管部門落實中央精神,一手完善規則,推動反壟斷法加快修訂,發布關于平臺經濟領域的反壟斷指南;一手嚴格規范執法,查處多起互聯網領域壟斷案件,產生了良好效果。

  從平臺經濟長遠健康發展角度看,依法規范與支持發展并不矛盾,而是相輔相成、相互促進的。唯有在鼓勵創新的同時進行有效監管,才能以良法善治推動平臺經濟規范健康持續發展。放眼全球范圍內的平臺經濟發展,依法規范,不僅不會帶來行業的凋零,反而會促進其更有活力更高質量發展。發達國家對蘋果、亞馬遜等平臺經濟巨頭的反壟斷監管,并沒有讓這些企業失去核心競爭力,反而促使其積極做強核心業務,實現長遠健康發展。同時,反壟斷監管也在一定程度上助力互聯網新銳誕生和成長,并為整個行業帶來強勁活力。加強反壟斷執法,正是以法治手段規制平臺經濟領域的壟斷行為,給眾多小公司、小網站帶來良性競爭、茁壯成長的機會,使整個行業能持續創新、活力常在。從這個意義上說,依法規范,正是對平臺經濟發展的有力支持。

  近年來我國平臺經濟快速發展,在經濟社會發展全局中的地位和作用日益突顯。平臺經濟有利于提高全社會資源配置效率,推動技術和產業變革朝著信息化、數字化、智能化方向加速演進,有助于貫通國民經濟循環各環節,也有利于提高國家治理的智能化、全域化、個性化、精細化水平。正是得益于主要為民營企業的一大批優秀平臺企業共同努力,我國成為了公認的全球數字經濟發展較為領先的國家之一。推動平臺經濟規范健康持續發展,就要始終堅持“兩個毫不動搖”,促進平臺經濟領域民營企業健康發展,不斷營造良好的法治環境和營商環境,讓民營經濟創新源泉充分涌流、創造活力充分迸發。

  我國平臺經濟發展正處在關鍵時期,要著眼長遠、兼顧當前,補齊短板、強化弱項,營造創新環境,解決突出矛盾和問題,推動平臺經濟規范健康持續發展。此次監管部門處罰阿里巴巴集團,對企業發展是一次規范扶正,對行業環境是一次清理凈化,對公平競爭的市場秩序是一次有力維護。規范是為了更好發展,“扯袖子”也是一種愛護。相信隨著治理體系的不斷健全,平臺經濟必將迎來更大發展機遇,更好地為高質量發展和高品質生活服務。

編輯: 徐強

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页