【人物】遼寧丹東:描繪丹東山水魂
記者  周曉明 丹東新聞網 2021-05-12 09:14:55

人物簡介:

王守仁,1960年出生于寬甸。其創作題材以遼東山水為主,作品多次入選各類展覽并獲獎。

自我探索

上個世紀70年代末,不滿20歲的王守仁經親友介紹,到離家不遠的水泥廠上班。在親友眼里,農村孩子農活干慣了,到水泥廠干些體力活是理所當然的,況且在那個時代,當工人總比在家務農強。所以,他們并未在意王守仁是否喜歡并從心里接受這份工作。

而在王守仁這里,卻是一番打算。雖然出生在農村,但他自幼喜歡讀書、畫畫,此次有機會到工廠上班,顯然不是沖著體力活來的。所以,在入廠登記時,廠辦工作人員問他有什么愛好時,他脫口而出:“我能畫畫?!贝藭r,廠工會正好缺個宣傳干事,王守仁便順理成章獲得了這個職位。

這一切看似水到渠成,但王守仁卻等了很久。多年以后,他自己總結,在水泥廠工作的那段時間,以及之前的那些年,都算是他在繪畫上的自我探索期?;蛘哒f,是他創作的啟蒙期,也是他創作意識的積累期。

“這個階段最早應該追溯到兒時讀連環畫的時候?!蓖跏厝收f,他12歲看到一本《三打白骨精》的連環畫,后來不知臨摹了多少遍,直至爛熟于心。這種在無專業老師指導下的練習,看似業余,卻隱藏著一種“原始”的創作自覺,這為成年以后,尤其在中年以后,可以不辭辛苦地大量臨摹做了精神上的準備。

17歲那年,王守仁繪畫的“天賦”被專業人士發現。那是一位駐村工作隊隊員,聽村干部說,是美院的教授。當他看過王守仁的“涂鴉”后,主動上門相見。因為在他看來,一個生活在大山里的孩子,能有如此的創作實屬不易。

盡管王守仁沒有與這位駐村工作隊員發展成真正的師徒關系,但專業的指導為他后來向專業創作方向努力奠定了基礎。他在水泥廠工會工作時,大部分時間都與寫寫畫畫有關。最接近“專業領域”的一次是,24歲那年他考上了魯迅美術學院的旁聽生,最后因為家里經濟條件所限,空歡喜一場。

師承成長

在自我探索階段,各種挫折一直伴隨著王守仁勤于創作的過程,像考上美院旁聽生而未能成行,就屬一例。在家人甚至鄰里親友們的眼里,農村娃就應該干點農民應該干的事,即使在工廠上班,業余時間也應該幫家里干干農活,而不是沉湎于所謂的“創作”。

直至后來結婚生子,王守仁屬于自己的繪畫創作生涯都是在上班和務農的夾縫中度過的,其中也時常因為影響了農活,而遭到家人的抱怨?!按煺垡彩莿撟鹘洑v的一部分?!蓖跏厝士偨Y道。

1996年,王守仁與恩師孫奇成結緣。孫奇成是名家,對遼東地區整體中國畫創作產生過影響。

孫奇成的山水畫帶有鮮明的遼東印記,這也深刻影響著王守仁后來的創作。那段時間,本地很多畫家都結伴到外地寫生創作,但王守仁卻謹遵師囑,帶著畫材和干糧,穿行于他早已熟絡的家鄉山水間。

那幾年,王守仁常常是“天不亮就出門,天黑了才回來”。為此,妻子常?!氨г埂辈⑥揶硭骸叭绻赊r活能這么賣力氣就好了?!?/p>

在師承成長的階段,王守仁從一個書畫愛好者進入到專業畫家行列。2000年開始,他的作品接連在省級以上畫展上頻繁亮相,其創作也進入了旺盛期。其中,《山里人家》《家園》《青溝春色》等一批描繪家鄉山水的作品廣受好評。

風格求變

中國山水畫,源遠流長,既可以表現自然風光,又能體現創作者的審美意識。山水畫從魏晉南北朝萌芽,至兩宋已是一片繁榮。所以,近代有人這樣總結:唐宋以后再無好詩,宋元以來難見佳作(山水畫)。我們先不說這樣的總結是否合理,可以單純從山水畫出現的歷史背景看看近代山水畫的價值。

魏晉南北朝時期,中國社會“仕隱分工”,形成了隱士階層,隱士厭煩世事紛繁,回歸自然,通過自然山水以“澄懷觀道”,追求“天人合一”。所以,山水畫也被后世稱為“文人畫”。說得更直接一些,創作者以畫言志,通過現實的山水寄托了心中的“山水”。王守仁的創作,也正是沿用了這個思路。生在遼東,長在遼東,遼東地區的山山水水既是他創作的源泉,也是他需要寄托的情感所在。

如果說在自我探索期,解決的是王守仁的精神追求和生活積淀,在師承成長期解決的是技法規范和創作格局,那接下來的求變期,要解決的必然是兩者的統一。即,將現實創作與精神寄托高度結合,形成自我特色鮮明的山水畫作品。

什么是自我特色?王守仁深知,他的根在遼東,魂在遼東,他所要描繪的山水,必然也在遼東。盡管從兒時開始,家鄉的溝溝岔岔不知走了多少遍,寫生用了多少紙墨,但今天他仍流連于家鄉山水之間。介于此,大概在2010年后,王守仁開始反思自己以往的創作,并沉下心來研讀歷代名家作品,在寫生與創作中找到一個最佳契合點。

喜歡一幅作品容易,讀懂它卻很難。王守仁的作品,正需要有人讀懂,因為他正朝著被讀懂的方向努力著。

?

編輯: 劉思玘

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页