【人物】賈本蔓:想為家鄉盡份力
記者 海寧 丹東新聞網 2021-05-12 09:08:24

文娛演出經紀人,是一個既時尚又讓人陌生的職業,因為在外表光鮮的背后,常常要付出外人不為所知的艱辛。作為藝人星途的助力者和引路人,他們的日常工作是怎樣的?近日,本報記者專訪丹東籍經紀人賈本蔓,聽她講述文娛經紀人的幕后故事。

人物簡介:

賈本蔓,寬甸人。北京黑眼睛文化傳媒創始人,北京熊焱熊燚文化創始人,曾簽約雪村、王心凌、蕭煌奇、黃小琥、黃品源等藝人,與著名音樂人高林生合作創建睛采錄音棚。

運營統籌了2012德云社加拿大巡演、南陽“激情農運會——相約蓮花泉” 第七屆農運會等多場大型活動。

賈本蔓在李玉剛個人演唱會彩排現場

不安于現狀敢于挑戰

從音樂老師、家具設計師到演出經紀人、傳媒公司創始人,這些不太搭的詞匯構成了賈本蔓的職業道路。

她出生在寬甸楊木川,受家庭熏陶,自幼喜歡音樂、美術,從小學到中學,一直都是班里的文藝骨干。各種文藝比賽都少不了她,以至后來在選擇專業時,也毫不猶豫選擇了她所喜歡的音樂。

在鳳城師范讀書時,賈本蔓學的是小學音樂教育專業,畢業后在楊木川中心小學實習。原本,在父母和親友心目中,賈本蔓實習結束成為一名小學教師已成定局。畢竟,一位女孩能找到這樣一份既體面又有穩定收入的工作,是讓人羨慕的。

但她卻不安于現狀。

就在實習接近尾聲,即將成為正式教師時,賈本蔓通過同學介紹,加入一家旅游公司,轉行做了導游?!翱赡苁且驗樯朴诒磉_,大家都覺得我適合這份工作?!?/p>

擅長加喜歡的結果,就是業績突出,她也很快被調到北京總公司。

19歲那年,賈本蔓放棄了家鄉安逸的生活,成為北漂人潮的一員。

她一邊工作賺錢,一邊參加成人高考,進修學習了室內裝修設計,畢業后入職北京某公司,擔任辦公家具設計師。在設計之余,她主動攬下銷售任務?!澳菚r候,既需要多賺錢養活自己,還得不斷磨煉自己,在北京扎下根來?!辟Z本蔓說,正是通過銷售家具,讓她賺到了人生第一桶金。

2007年,她結識了一位歌手朋友,當時他正打算轉型做演出經紀人。在一次聚會上,朋友半開玩笑地說:“經紀人和銷售都是服務行業,業務都差不多,要不我們一起開演出經紀工作室?!?/p>

喜歡挑戰自己的賈本蔓,不假思索就同意了。就這樣,她借助朋友的人脈,誤打誤撞進入了娛樂圈。

同年,賈本蔓通過考試獲得了經紀人資格證,當時通過郵件、電話等聯系業務,因為有銷售經驗,諳熟客服流程,她很快就適應了這份工作。

“我很幸運,當時國內演出行業正處在繁榮期,我入行三天就接了第一單,三個月就開始組織國內某知名羽絨服品牌的百城巡演,統籌多位藝人完成了演出,圈里人都很驚訝?!彪m然在朋友眼里,賈本蔓付出的努力多于業內其他從業者,但她卻習慣把成績歸功于時代帶來的機遇。

從初來乍到到得心應手,賈本蔓在磨礪中成長。2012年,她統籌了南陽“激情農運會——相約蓮花泉” 第七屆農運會,組織數十位知名藝人參與演出。同年她統籌運營了德云社在加拿大巡演,與20多位德云社演職人員走進溫哥華和多倫多,演出盛況至今都令人印象深刻。

賈本蔓策劃的演出多帶有文化屬性,最具代表性的是2015年她參與運營的吉祥中國音樂會巡演,以中國的傳統文化為基礎,在深圳打造了一場傳統文化與當代藝術交融的視聽盛宴,之后音樂會又在大連等地成功舉辦。

類似這種文娛結合的嘗試在全國多地反響熱烈,也讓賈本蔓堅定信心,通過形式多變的演出弘揚中國傳統文化,2018年她與華港國際文化交流中心合作,以“時尚演繹中國美”為主題,攜手世界超模組織,聯手組織“世界超模美麗中國行”大型時尚文化交流活動。

“來自20個國家的世界超模大賽獲獎超模走過了國內十余個城市,比如在成都吃火鍋,在青城山學太極?!辟Z本蔓說,通過這次世界超模對中華文化的體驗和發現之旅,讓世界更深入了解中國,也借此以全球的視角聚焦中國的特色文化和優勢產業,大大開拓了文化交流的空間。

始終把誠信放在首位

作為演出經紀人,扮演著中間人的角色,既要保護藝人的權益不受損失,又要考慮主辦方的商業利益,做好雙方的溝通、協調工作,有時難免遇到突發狀況。不論何時,賈本蔓始終把誠信放在第一位。

“有一年我本應該和李丹陽老師同去參加一場商業演出,由于李老師臨時接到任務無法前往,于是聯系了于文華老師去救場,臨時出發沒有直飛,又要在原計劃時間內趕到,只能各種轉乘,下飛機時已經后半夜。接機司機忙碌一天疲勞不堪,高速駕駛很不安全,而我因為食物中毒上吐下瀉,最后是于老師連夜開車才沒延誤演出?!?/p>

“還有一年邀請郭冬臨老師到內蒙古演出,趕上天降暴雪,飛機無法降落,演出被迫取消……遇到這種不可抗力造成主辦方的損失,我們只能盡力補救,讓主辦方的損失降到最低?!?/p>

讓賈本蔓印象最深的是入行不久時一場在沈陽的商演,請到一位頗有名氣的歌手。歌手的經紀公司在同一天簽了在不同地點的兩場演出,但并沒有提前告知,歌手抵達現場后要求先登臺表演,盡快結束,趕下一場杭州的活動。但主辦方只請了一位知名藝人,計劃是壓軸,如果歌手提前演完離開,會影響整場活動效果,所以主辦方不同意。歌手的經紀公司堅持要第一個上場,否則馬上離開。

“雙方溝通無果,歌手的經紀公司放棄商演,雖然責任不在我,但面臨突發狀況我從來考慮的都是如何讓事情有最佳解決方案,作為中間人我給商家道歉,承擔了歌手數萬元交通費用,與雙方協商補辦這場演出,因為我覺得客戶權益不能受損,不能辜負客戶信任?!?/p>

因為誠信,賈本蔓逐漸積累了良好口碑,2010年她創立了黑眼睛文化傳媒公司,經營策劃演出、藝人經紀?!皝喼奕说难劬κ呛谏?,以此為名想讓大家用眼睛發現文化之美?!彼偨Y。

2017年,公司與著名音樂人高林生合作創建了睛采錄音棚,賈本蔓擔任高林生的演出經紀人,同時為龍梅子、楊海彪等歌手打造音樂作品。因為工作之便,她有幸給她的簽約藝人雪村的歌曲《朋友圈清理指南》演唱了和聲。為了讓藝人保持熱度,她竭盡全力為他們尋找合適的演出機會,比如安排公司旗下藝人參加江蘇衛視熱播綜藝《蒙面戰將猜猜猜》、吉林衛視《家庭歡樂秀》等節目。

2020年,賈本蔓開始擔任演員于毅的演出經紀人,于毅曾在勵志劇《打狗棍》中飾演二丫頭,懸疑劇《靈魂擺渡》中飾演趙吏,年代劇《娘道》中飾隆繼宗等,在影視圈內頗有名氣。近些年的跨界熱潮,也顯現了于毅的演唱天分,音樂劇、流行歌曲都能駕馭,簽約一位全才的藝人也是賈本蔓期待的,經朋友介紹雙方一拍即合,開始向新的領域拓展。

“經紀人要解決各種瑣碎的事情,雙贏的結果誰都不會拒絕?!睆臉I多年,談及經紀人和藝人的關系,賈本蔓坦言,就是一個互相成就的過程。

賈本蔓與乒乓球奧運冠軍郭躍在活動現場與觀眾互動

光鮮背后的責任擔當

十幾年間,賈本蔓跟隨著藝人和演出團隊走南闖北,與不同的城市相遇,這份職業的特殊性讓她在逢年過節時忙碌,一些晚會和商演都集中在周末或節假日,忙起來每天都是十多小時的工作量,一天只睡四五個小時,常要日夜顛倒,對于從業人員來說這都是挑戰。

“因為工作關系接觸不少藝人,感觸最深的是他們的敬業精神,比如錄節目為了趕進度常要錄到凌晨,雖然非常疲憊還要保持激昂的情緒?!辟Z本蔓說,當她在現場看到一些老藝術家的年齡跟自己父母差不多,依然帶著行軍床在現場抽空補覺,精神令人佩服。

高強度和快節奏的工作,壓力雖大,但因為做的是喜歡的事情,所以她很享受成長的過程,始終抱著積極樂觀的心態對待工作?!坝袝r換個思維,把壓力轉換為動力,每天的感覺就不一樣了?!?/p>

時代在發展,對經紀人的要求也在變化,需要與時俱進,持續學習新技能。如新媒體的運營等,賈本蔓也自學了視頻剪輯等新媒體宣傳方式。對于當好經紀人的“秘籍”,她直言:“就是需要不斷學習和探索?!?/p>

剛入行時,賈本蔓對演出經紀人的概念很模糊。做了幾年,回頭梳理一下,才對這一角色逐漸清晰起來。她的理解是,經紀人涵蓋的工作很廣,包括策劃宣傳、演出管理等?!耙驗槊總€藝人、每場演出的情況不一樣,要根據不同對象的特點來做,在全面瑣碎的事務中做好整體把控?!?/p>

今年4月,賈本蔓參與運營以“百里杜鵑·讓世界好看”為主題的百人漢服大秀活動,從選址策劃到活動內容都圍繞文旅結合進行,通過活動主題介紹城市特色文化,并與央視財經頻道合作,央視財經APP全程直播,取得了很好的活動效果。

這次活動的成功,也讓她有了新的聯想:“我每年都會帶家人回丹東探親,家鄉的變化讓我驚嘆不已,也想為家鄉的發展盡一份力?!辟Z本蔓告訴記者,杜鵑是丹東市花,丹東又是旅游城市,近期她與丹東一家龍頭企業正在商討聯合策劃推進此事,也想在家鄉打造一場實景大秀,把丹東特色旅游融入其中,讓更多人知道和喜愛美麗的丹東。

(圖①賈本蔓與乒乓球奧運冠軍郭躍在活動現場與觀眾互動;圖②在李玉剛個人演唱會彩排現場。)

?

編輯: 劉思玘

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页