【紅色記憶】重訪丹東紅色印記·河口斷橋 七十年的和平守望
 丹東新聞網 2021-05-11 09:21:46

河口斷橋,原名青城橋,是連接中朝兩國的公路橋,中國一側位于寬甸滿族自治縣長甸鎮河口村。在抗美援朝時期,曾是中國人民志愿軍跨過鴨綠江出國作戰的一條重要通道,也是支前和物資運輸的主要線路。1951年11月中旬,該橋部分被美國飛機炸毀。

70年后的今天,這里碧波蕩漾、桃花飄香,斷橋連同周邊的自然風光和紅色遺跡,已形成國家AAAA級旅游區和本土重要的愛國主義教育基地。

5月初,正值桃花盛開,丹東日報社“重訪丹東紅色印記”報道組一行走進寬甸河口村,親身感受此處的紅色文化。

...

?

一座斷橋的今昔

每年的4月底5月初,是寬甸河口旅游的旺季。在觀賞桃花美景和游覽邊境風光的同時,紅色遺跡也為游客所青睞。這之中,最著名的便是河口斷橋。

原名為青城橋的河口斷橋,是連接中朝兩國的第一座公路橋。1941年,日本侵略者出于軍事侵略和經濟掠奪的需要,指令偽滿洲國等當局建造該橋,并于1942年建成,橋長709.12米、寬6米、高25米,載重60噸。

抗美援朝時期,志愿軍從此過江。戰爭開始后,這里成為支前和作戰物資運輸的重地。

基于戰略上的重要位置,1951年11月中旬,美國派飛機對該橋進行了轟炸,最終將其炸斷約200米,于是形成了后來的“河口斷橋”。

在河口,另一座橋也在抗美援朝時期發揮著重要作用,那便是原名為春函橋的上河口鴨綠江鐵路橋。據曾參與鐵路志編撰工作的張百智介紹,該橋由“滿鐵”修建,于1938年9月動工,1940年4月建成,全長672米。

這原是一條日本侵略者為修建水豐電站工程運料的專線橋,后因朝鮮境內平北鐵路提前建成,解決了建筑材料運輸問題,因此建成后并未使用。1950年10月,灌水至上河口間鐵路通車后,該橋隨之開通,成為抗美援朝的另一條重要運輸補給線。

戰爭期間,該橋也成為美機轟炸重點,橋身和橋墩多處被炸裂,不得不采取臨時措施維持行車,停戰后再未開通使用。

正是因為這兩座橋的重要作用,河口村成為了國內作戰物資運往前線的中轉地,而位于鴨綠江邊的上河口車站便成了這一歷史的見證。

上河口站為鳳上線終點站,始建于1950年11月,是鐵路部門在搶修鳳上線灌水至上河口間75.6千米鐵路后建成的一個小站,使之與朝鮮平北線接軌。雖然當年該站建成時只有30平方米,卻按正規車站布局設計,設有行車室、候車室、軍代表室。

后來,上河口站雖經過重修,建成了滿足現代鐵路運行的新站舍,但這座30平方米的小站站舍被完整地保留下來,成為了河口景區重要的紅色遺跡。

70年前,上河口站通過河口鴨綠江鐵路橋與朝鮮清水站相接,是當時鴨綠江上的第二個口岸站。此外,車站還設有鐵路援朝機務分段和志愿軍后方醫院。

“上河口車站作為秘密通道,將志愿軍和援朝物資源源不斷送往前線,再將戰場上的傷病員從這里轉運回國?!睋埌僦墙榻B,1951年4月7日,鴨綠江鐵路大橋(今天的鴨綠江斷橋)被炸壞,中斷行車,上河口站承擔了戰爭運輸重擔,每晝夜從這里運往朝鮮的軍列有20多列。

三年戰爭期間,上河口站共運輸軍列達到23000多列,為勝利作出了貢獻。

如今,仍屹立在鴨綠江上的河口斷橋,以及周邊的鐵路橋和車站遺址,仿佛在向人們訴說著當年的硝煙戰火,抑或在告訴著人們,美好生活來之不易。

2013年,河口斷橋被確定為全國重點文物保護單位。

一個村莊的發展

如果說,河口因其戰略位置為歷史所銘記,那么今天,它卻因“桃”而聞名。

河口村現有住戶878戶,共3101人。近些年隨著燕紅桃產業的不斷發展壯大,河口有了“桃花之鄉”的美譽。每年4月底5月初,是河口桃花最佳觀賞期,也是一年中的旅游旺季。據河口村黨支部書記、村委會主任郎顯坤介紹,近些年,河口景區游客數量逐年增加,每年游客接待量在20多萬人次。

“五一假期可能是這一年中最忙的幾天了?!?月7日上午,記者見到杜長波時,他剛將最后一撥客人送到丹東站。

作為河口村160多戶農家樂的一員,杜長波有著自己獨特的“生意經”。今年五一假期,杜長波的“夢境桃園”就接待了來自江西、內蒙古、黑龍江等地的客人,其中多為攝影愛好者。

“我家桃園所在位置非常適合進行攝影創作?!倍砰L波說,近些年通過與各地攝影家協會以及攝影愛好者組織建立聯系,使得全國攝影愛好者慕名前來。另一方面,杜長波為廣大影友提供的優質服務,也贏得了口碑,不僅“回頭客”越來越多,還為他的燕紅桃打開了銷路。

就在杜長波為農家樂忙得不亦樂乎時,河口村另一位村民李宏,這幾天正在忙著選址,準備籌建燕紅桃加工廠。10年前,李宏依托自家的燕紅桃園,開啟了電商創業之路。兩三年后,他的“宏麟果業”便成了丹東地區生鮮電商中的佼佼者。

近些年,在李宏的帶動下,河口村不少村民加入了電商大軍,并成立了燕紅桃協會,借此推動了燕紅桃產業化、規?;蜆藴驶N植。而為了使燕紅桃的價值實現最大化,深加工成了必然趨勢,這也是李宏下一個10年的奮斗目標。

“全村燕紅桃種植面積15000多畝?!崩娠@坤告訴記者,以燕紅桃種植為引導,近年來河口村積極發展休閑產業,以旅游業帶動相關產業發展,并以邊境風光、紅色旅游、生態農業園、旅游度假、特色鴨綠江魚為主打品牌。其中,農業標準化種植園和產業化示范區“萬畝桃園”、“杏福山莊”、“玫瑰葡萄園”等一批特色休閑農業園區相繼形成,年產值超1.5億元。三文魚、鱘魚、鮭魚等水產養殖業蓬勃發展,養殖面積0.7萬畝,年產值0.7億元。

2013年,河口村被授予“國家級休閑農業與鄉村旅游示范點”稱號;2014年,榮獲CCTV “中國十大美麗鄉村”稱號;2015年,被評為“全國生態文明村”。

“在發展特色產業的同時,還要把紅色資源利用好?!蔽逡患倨诘姆泵傔^,郎顯坤便開始抓緊籌劃河口抗美援朝陳列館的相關事宜。在他看來,抗美援朝精神的傳承正是河口旅游非常重要的一環。

一所小學的文化

在河口村,映入記者眼簾的,除了一江碧水和漫山遍野的燕紅桃樹,便是無處不在的關于抗美援朝的英雄人物雕塑及相關內容的介紹,這或許就是郎顯坤所說的抗美援朝精神傳承的一部分。而此次河口之行的最后一站——毛岸英學校,則把這種傳承推向更深的層面。

河口是毛岸英烈士在祖國留下最后足跡的地方。為緬懷英烈,教育后人,寬甸滿族自治縣縣委縣政府協同毛岸英妻子劉思齊,于2003年在河口村創辦了毛岸英學校。這是一所半寄宿制小學,有6個教學班級和一個幼兒班,教職員工20名,學生185人。

校門東側,“毛岸英學?!蔽鍌€大字遒勁有力,這是由原全國政協副主席、毛岸英生前戰友趙南起將軍為學校題寫。校門西側,是劉思齊的題詞:“學英雄精神,走英雄道路,創英雄偉業,做英雄傳人?!?br style="BOX-SIZING: border-box"/>

2005年,劉思齊無償向毛岸英學校提供了自己珍藏多年的信件、照片,學校又多方籌措資金數十萬元,收集整理毛岸英生平圖片200余幅,建成了毛岸英紀念館。此后,在社會各界的支持下,學校又陸續建成志愿軍風采館、抗美援朝主題館、毛家六位烈士展覽廳,并將教學樓門廳和兩層走廊,設計成愛國主義教育文化長廊。

“在校生每年都要到紀念館參觀學習一次?!痹撔PiL于清龍介紹說,在每年的志愿軍渡江紀念日、抗美援朝紀念日、毛岸英犧牲紀念日、清明節等特殊的日子,學校都要組織全體師生開展相關紀念活動。而新生入學的第一課,就是到毛岸英紀念館聆聽革命先烈的事跡。

為傳承好紅色文化,自2015年,毛岸英紀念館講解員就開始由在校學生擔任。他們采取在三年級以上的學生中“普遍培養、重點選拔”的方式,每批精選10名講解員?!坝蓪W生擔任講解員,既鍛煉了學生積極向上、勇于拼搏的精神,也培養了學生的愛國主義情懷?!庇谇妪堈f。

“剛成為講解員時,很緊張,生怕自己講不好?!苯衲晟狭昙壍氖㈧湘猛瑢W,從三年級開始便成為講解員團隊的一員,現在已是“資深”講解員。她告訴記者,第一次來到紀念館參觀,她就萌發了當一名講解員的想法,而現在,她也能像大哥哥大姐姐一樣,把毛岸英的事跡講給全國各地的參觀者,并因此而自豪。

于清龍說,毛岸英學校建校以來,始終把愛國主義教育貫穿于整個教育教學中,學校先后被確定為“遼寧省國防教育基地”、“丹東市未成年人思想道德建設基地”和“丹東市愛國主義教育基地”,并獲得了縣級“目標管理先進?!?、“教學質量先進?!?、“德育工作先進?!钡确Q號。(作者單位:丹東日報社)

編輯: 劉思玘

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页