【鉤沉】由安民山所引發的新思考
阿三 丹東新聞網 2021-04-27 08:58:00

4月24日,“打撈被‘遺忘’的安民山歷史”研討活動在溫州城·原墅舉行,尹璐、黃文科、楊榮祥等本土文化人士參加。專家通過現場闡述安民山歷史、人文的方式,對如何打造安民山、挖掘安民山提出了寶貴意見與建議。下為與會人員發言選登。

尹璐:從地理位置上來說,安民山有著承上啟下的作用。承上,它屬長白山余脈,到這里是個尾端;啟下的意義在于從此處開始,連接獐島、大鹿島等,地理位置顯著。安民百年無災,沒刮過臺風沒發過大水,氣候特別好,土質也肥沃。安民有個大蓄水池,據傳是日本人所建,但其投降后,該工程廢棄。有觀點認為,他們是想把安民當做重要城市來發展的。更為重要的是,安民出了兩位愛國人士:王奉璋、王文斌。對于他倆,應該大力挖掘,這是愛國主義教育的重要素材。在有可能的情況下,建立名人文化館,真正的讓他們的事跡流傳丹東。

黃文科:研究安民山不僅僅要立足安民山,還要把它放在鴨綠江流域文化的大背景中來對待。安民山在過去很富足,它在闖關東時有無故事,這些故事本身便構成安民山的歷史。如果將視野再放大一點,從整個新區來看,離安民山不遠的地方還出過雷加與任國楨兩位丹東歷史上的大家。前者擔任過安東造紙廠廠長,后任北京市文聯秘書長、北京作協副主席。任國楨年輕時便受魯迅的賞識,曾任中共山東省委書記。再結合安民山下的王文斌與王奉璋,他們便組成了新區非常重要的文化名人,如果要建立名人館,內容就會豐富起來。另外,文斌村也可通過村志的方式讓英雄事跡流傳。

楊榮祥:打造安民山,首先要從歷史的維度去展現,比如名字的由來(本名為鞍子山),它在當初設治候選地上的優勢等,這些要做足。與此同時,現實層面也要進入,現實過了百年也將成為歷史,所以如何在當下用在場的方式去宣傳安民山,藝術化地呈現安民山,用詩詞、楹聯的方式打造安民山就變得重要起來。尤其在定位安民山時,要有精煉的語言,比如“萬里海疆第一山”等這樣易記易頌的“口號”。除此外,關于安民山的神話、傳說整理也要以安民山為主語,這樣就形成了一個關于安民山的文化體,有助于它的傳播與下一步研究。

劉同順:近年在三道浪頭附近某小區發現一座建筑,距東江寺舊址約1公里。采集到滴水、勾頭瓦,但無瓦釘。其中滴水和勾頭的紋飾組合和手工工藝,具有清末、民國的特征;無瓦釘,推測原建筑可能很小,面積為一間左右。滴水由云紋、水浪和蓮花組成,推測原建筑可能與媽祖有關,但據記載,浪頭地區并沒有媽祖廟,只有供奉“三霄娘娘”的建筑,而這種建筑又不可能有兩座。在民間“冼夫人”廟也稱為“娘娘廟”,這在搞不清神祉譜系的當時,將兩座女身建筑統稱為“娘娘廟”的可能性非常大。根據廟址的規模和與海、云相關的建筑裝飾及地理位置和特征判斷,或為“冼夫人”相關建筑。當然這需要更多的調查和更豐富的資料支撐,而它的研究與整理有可能對新區歷史乃至丹東歷史的補充產生影響。

編輯: 劉思玘

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页