【鉤沉】從問題中窺視安民山

阿三

 
丹東新聞網 2021-04-20 08:32:49

隨著“安民山”寫作的繼續,越來越多的信息支撐著這樣的一個結果,如今的安民山作為新區的一部分,它所展現的不僅僅是地理位置的重要,從現實角度而言,安民山文化已與新區融為一體,與丹東融為一體,它需要重新的定位與認識,以與當下保持同步。而上述結論的形成,是歷史所給予的答案。就如同130多年前,時任知縣執意把安東縣衙重遷到安民山前一般,這里有著太多的問題值得去思考。

1.安民山前身為“鞍子山”,出于震懾當地反抗軍余部的用意,安東縣把設治的首選地放在這里。那么,除政治所需外,安民還有哪些優點,讓當時的清廷作出如此決定。

史料載,當年宋三好抗爭清政府,從大連跑到大東溝,他所聯合的力量中部分是當地的木材商。據此推測,鞍子山時期,這里可能已有了較頻繁的經濟活動,尤其需要注意的是,當年清政府決定開禁東邊地帶,來自山東與河北的流民已成氣候。所以,1875年安東縣設治首選地放在安民山前,看重的除可近收木稅的便利條件,此處土地的肥沃與人丁的興旺也可能是參考的因素之一。

2.縣衙設在安民山的時間只有一年不到,然后便被沙河子的商民“請”了回去。安東縣衙有過三次遷徙,但折騰過后,他們慨嘆:縣衙設在安民山前才是“一勞永逸計”。為何如此?

安東縣衙搬至老城后,最大的挑戰便是水患,其經濟損失與相應的諸多反應,歷任知縣為此頭疼不已。于是,張丕績得出一個結論,并且也對上級表達過觀點,想根本性解決問題,還得回到安民山,因為沒有水患的先天優勢決定了那是“一勞永逸計”,這個評價幾乎可以定性安民若作為縣衙所在地的重要性。

3.《鴨綠江晚報》已故記者寧曉丹曾寫過一篇文章,說的是安民山上有口巨型井,傳為日本人所建,它的作用是什么?

他推測:“他們費如此大的力氣建此自來水工程,有種可能:遷來大量本國人口,常住于此?!蹦敲丛谒麄冃闹?,是否想在此處建立一個貿易商業大都市?

無論其有著怎樣的企圖,正義才是王道,安民回到人民之手就是最好的結局。

4.安民山下出過兩位名人,教育大家王奉璋,革命烈士王文斌。王奉璋曾做過現鳳城一中的校長,后任遼東省政協副主席,受毛澤東、周恩來等領導人的接見。而王文斌為解放事業英勇犧牲,后人為紀念他,將村名改為“文斌村”。套用“人杰地靈”的說法,名人有了,出生地也會成為“名勝”。安民能同時有兩位名家,這在很多地方是千載難逢的機會。那么接下來,如何打造安民便是需要深度思考的問題,例如,可否將教育名家王奉璋“請”回安民山,讓丹東的學子知曉其堅定的信仰與教育理念?

5.有讀者提供出這樣一條信息(待求證):三道浪頭地帶曾存在過與冼夫人相關的建筑。冼夫人(冼英),是中國南北朝時期的政治家、軍事家、社會活動家,去世后追謚“誠敬夫人”。她歷經梁、陳、隋三朝,順應歷史潮流,致力維護國家統一、促進民族團結,功勛卓著,先后被七朝君王敕封,被尊稱為嶺南“圣母”。關于這點,如果能被證實,那么,就不僅僅是新區的歷史,丹東歷史也將有著濃厚的一筆。

編輯: 劉思玘

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页