【人物】教傳勇:獨具匠心釀美酒
記者  周曉明 丹東新聞網 2021-04-19 08:44:13

俗話說,一方水土養一方人。而在教傳勇看來,一方水土也可以釀一方美酒。

從車間工藝員到總工程師,從對品酒知識一無所知到國家白酒評委,30年來,教傳勇用自己的孜孜以求,賦予了家鄉美酒獨特的韻味。

人物簡介:

教傳勇,1969年生于鳳城弟兄山教家村,現任遼寧鳳城老窖酒業副總經理、總工程師,國家白酒評委。2013年被評為丹東市自然科學學科帶頭人,2015年榮獲“中國評酒大師”稱號,2018年榮獲東北酒業“大酒匠獎”稱號,2019年被授予首批“丹東工匠”稱號。

勇挑重擔從頭開始

初見教傳勇,他就向記者聊起自己對酒及酒文化的理解。在他看來,丹東地區四季溫差小、空氣濕度大、微生物豐富,得天獨厚的氣候條件和富含多種有益微量元素的優質水源,為釀酒奠定了良好的生物基礎

“參加工作正好30年啦?!?0年彈指一揮間,回憶起與酒結緣的點點滴滴,教傳勇感慨萬千。1991年,從遼寧省輕工學校食品發酵專業畢業后,教傳勇便進入鳳城老窖工作,最初在曲房當工人(車間工藝員),后來因為工作認真負責,被調到化驗室,做微生物培養工作。

“年輕有干勁,勤動腦又能吃苦?!边@是教傳勇參加工作三四年后,廠領導給出的評價。

在廠領導眼里,“小教”是個好苗子,應該好好培養。也正是這種原因,教傳勇隨后又被調入廠辦公室工作。

“可能是領導認為我的文筆還行,想培養我,但我自己卻覺得別扭?!苯虃饔抡f,做辦公室工作,一方面與自己所學專業不對口,另一方面因為一天大部分時間坐在辦公室里,不接地氣,而他更喜歡車間一線工作。

“我能和工人打成一片?!?997年初,在教傳勇的再三請求下,他被調到釀酒車間,擔任釀酒班班長。

1998年,酒廠轉制,這開啟了教傳勇的“品酒”之路。

當時,因為企業轉制和市場不穩定等諸多原因,酒廠技術人才嚴重流失,轉制后的酒廠急需培養新一代技術人員。于是,教傳勇再次進入廠領導的視線。

“培養技術接班人,我們慎之又慎?!苯虃饔轮两襁€記得當年廠長找他談話時的語氣。盡管在現在看來,成為一名品酒師已不是難事,但當時教傳勇卻顧慮重重。一方面,他所學專業主要偏向于白酒釀造工藝,對白酒品評知識幾乎是一無所知。另一方面,以前做班長時,每天下班和工友們用大茶缸子喝酒,無拘無束,可如果做了品酒師,很多生活習慣都要改。

因對產品定型起到關鍵作用,所以說“品酒師是白酒企業的靈魂人物”一點都不為過?!澳菚r候正是酒廠發展的困難期,如果我拒絕了廠領導的誠心和好意,就對不起這份信任了?!?/p>

再三權衡之下,教傳勇最后決定挑起這份重擔,在新的領域從頭開始。

榮獲“國家白酒評委”

品酒師之路并非一帆風順。

“品酒不僅要有扎實的理論功底,還得有豐富的實踐經驗?!苯虃饔抡f,接觸“品酒師”這個新職業后,首先顛覆的就是他以往對喝酒的認知。

品酒,顧名思義,在于“品”,而不在于“喝”?!坝绕涫呛群镁?,只有小口品嘗,才能喝出味道,如果大口喝,甚至一整杯干了,酒就喝浪費了?!敝钡浆F在,每每談起喝酒的話題,教傳勇還常向朋友普及這樣的基本常識。

因為工作需要保持靈敏的味覺和嗅覺,到了新崗位后,教傳勇大大減少了親朋好友的聚會次數,遇到推不開的,也盡量少喝或不喝酒。但如果在一場飯局上,遇到之前未喝過的白酒,他會格外留意。

除了不能喝“大酒”,品酒師還不能吃辛辣食物、不能使用氣味較重的洗化用品?!捌肪茣r,自己身上或周圍的氣味都會影響對酒香的判斷?!?/p>

1999年底,教傳勇成為遼寧省白酒評委,他因此有了更多的機會外出交流學習?!爱斈暧惺笙阈途?,我利用出差機會,基本上把這些香型的酒樣都收集全了?!?每次到外地出差,教傳勇都會搜尋當地的名酒,一次去內蒙古出差,他在一家便利店發現了一瓶10年前產的某知名品牌白酒,便毫不猶豫地買了下來。

2006年初,得知國家白酒評委考試即將舉行,教傳勇開始強化練習?!爱敃r家里攢了一百多瓶各個香型的酒樣?!倍嗄甑姆e累終于派上了用場,他便全力以赴投入到備考中。

為了模擬考試現場,完全做到盲選酒樣,他讓妻子客串評委。就這樣,那段時間,辦公室和家里都成了他的訓練場,只要一有時間,就要訓練自己的味覺和嗅覺,感受各種香型酒,甚至同香型酒之間的細微差別。

2006年底,國家白酒評委預選賽結果揭曉,全國400人入圍決賽,遼寧僅有6人。

決賽賽場的比拼也異常激烈。教傳勇還記得,當時理論考試占20分,實踐占80分,而真正分出高下的就是實踐考試。因為之前在省里集訓時,帶教老師基本上模擬出了考試的題型,所以前幾輪考試,面對包括辨識香型、質量差、固態酒和液態酒、固液結合、工藝問題等這些題型時,考生之間的分數差距并不大。

“記得臨近考試結束的最后一輪測試,讓全場大部分考生都懵了?!痹瓉?,這一輪考試,所有酒杯里竟全是水。區分酒和水很容易,全都是水,一些考生就疑惑了,甚至懷疑是負責倒酒的工作人員失誤。

正在大家猶豫不決時,最后一輪測試題目來了,主持人宣布:現在需要各位考生區分這些水,即哪些是純凈水、自來水、礦泉水以及蒸餾水。

“當時考場內一片唏噓聲?!苯虃饔抡f,起初大家還認為題目有點偏,品酒考試怎么成了品水?但轉念一想,這個題目也在情理之中,有好水才能釀出好酒,對水的質量要求嚴格了,才能讓酒的品質更高。

曾在車間生產一線工作多年,對酒廠用水了如指掌,再結合日常積累的經驗,題目一出,教傳勇便能從容應答??荚嚱Y果公布,共150人榮獲“國家白酒評委”稱號,遼寧僅有2人,教傳勇便是其中之一。

此后,教傳勇又連續參加了每五年一屆的國家白酒評委考試,其中2011年取得了全國第三的好成績,2016年被確定為國家級終身白酒評委。

獲評首批“丹東工匠”

在取得“國家白酒評委”稱號后,教傳勇當上了公司質量技術檢測中心負責人。此時,企業正處于市場和產品轉型期,他肩上的擔子也就更重了。

提到醬香型白酒,人們首先想到的就是茅臺,作為南方醬香型白酒的代表,與北方醬香型白酒又有哪些差別呢?每每有人到企業參觀考察,或是酒桌上談論起各類香型酒的區別時,都會問同樣的問題。而教傳勇每一次都不厭其煩地向大家詳細講解相關知識。

在香氣方面,北方醬香型白酒,其醬香、焦香、糊香和小麥麩皮香馥合在一起,醬香略帶舒適焦香。而南方醬香型白酒,醬香明顯高于焦香、糊香,聞香上醬香突出,以醬香香氣為主;在口味方面,北方醬香型白酒,酯高酸低,入口后,香氣大、余味香長。而南方醬香型酯高酸高,入口后,口感略酸、余味悠長。

“怎么才能讓家鄉酒知名度更高,首先得了解我們的優勢?!苯虃饔抡f,近些年,在傳統工藝基礎上,他多次帶領團隊到貴州、北京等地酒廠考察學習,不斷研發新技術,讓鳳城老窖各系列產品更加成熟,以適應市場需求。

2005年,教傳勇獨立研制開發的蟻蛾養生保健酒填補了國內空白,獲得丹東市高新技術成果獎。2009年,其研發的“‘FJ壹號’曲霉菌用于麩曲培養的研究及應用”技術獲丹東市科技進步二等獎。2013年,他被評為丹東市自然科學學科帶頭人。

2009年,教傳勇擔任公司總工程師。也正是在這一年,省內有一家酒廠給出百萬年薪聘請他擔任廠長?!熬茝S老板多次來鳳城請我,為人也很誠懇?!钡虃饔虏粸樗鶆?,在他心里,自己一切榮譽的獲得,都與所在企業息息相關,而他也早已將企業視為自己的家。

2015年1月18日,由中國食品工業協會白酒專業委員會主辦的“第二屆中國白酒科學技術大會”在北京舉行,來自全國各大白酒企業的核心技術骨干和行業知名白酒專家參加了此次大會。這次大會對2004年首屆白酒科技大會召開以來10年間白酒科技工作發展總體情況進行了總結分析,足見其地位和規模非同尋常。正是在這次大會上,教傳勇獲評“中國評酒大師”稱號,全國53人獲此殊榮,遼寧僅1人。

2019年8月,教傳勇又被丹東市人民政府授予首批“丹東工匠”榮譽稱號?!皹s譽越多,擔子越重,使命也越大?!苯虃饔绿寡?,榮譽背后,既是自己努力的結果,更重要的是企業搭建了一個好的平臺。這些年,在參與公司質量技術管理的同時,教傳勇也盡全力做好“傳幫帶”,他帶出的徒弟大部分已經成為公司的技術骨干。

(圖①:2018年,教傳勇主持鳳城老窖新品定型評酒會;圖②:參加2020年國家白酒評委年會)

?

編輯: 劉思玘

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页