以“游”為先的文化休閑體驗
包貴韜 丹東新聞網 2021-04-16 11:55:04

編者按

媒體在服務地方經濟、服務本土作者方面,如何才能實現精準,做好互動,這是新媒體時代下對紙媒提出的嶄新命題?;诖?,《走進》專版嘗試一種新的模式,依托《丹東日報》的公信力,通過邀請本土乃至本省文化、歷史、旅游等方面的專家,真正沉下來,走進去,到鄉鎮、到企業、到丹東的村村落落,以現場聽取需求、名家互動的交流方式,實現精準的信息對接,為局部的發展貢獻媒體應有的力量。

本期《走進》第一站,五龍背鎮。

?

溫泉產業開發主要涉及的是資源可持續利用和資源為更大人群所利用的問題。前者明確的是資源的節制,后者涉及的是溫泉產業服務人群。應該說,這都指向擁有溫泉資源地區模式的建立。

事實上,作為溫泉資源的開發,最優選項就是立足休閑體驗的“游”字上?!皽厝巍笨赏ㄟ^溫泉的地方性、文化的唯一性等,形成巨大的循環經濟態勢,從而使資源使用價值最大化。

《俯瞰五龍山》 作者:曾偉

五龍背溫泉經歷了一個相當長的歷史時期。

它成于上世紀30年代;1949年后的五龍背溫泉開發主要立足療養,以及和療養相關的溫泉資源;改革開放后,主要是溫泉地產,這種開發在城鎮建設角度為五龍背發展作出了貢獻。

由此可見,擁有很高知名度的五龍背鎮,在溫泉產業升級、溫泉文化開發、溫泉休閑體驗等方面,具有巨大的后發優勢。關鍵問題是,如何立足區域溫泉產業,重新定位五龍背溫泉小鎮的發展理念,以后發優勢引領溫泉文化的新風尚。

首先,相較周邊溫泉資源,五龍背地區有著明顯的區位優勢和交通優勢,這實際上可以看做五龍背溫泉資源所具備的某種唯一性。這也是其可以立足“溫泉游”全方位開發的先天優勢。

從五龍背地區的旅游資源角度看,也具備很大的整合空間。

五龍山、休閑農業、邊地民俗旅游項目、立足溫泉文化的大型演藝項目引進等,可以圍繞溫泉小鎮升級,打造出具有五龍背特色的旅游產品組合,從而實現“住得下、留得住、玩得好”的目的。

其次,五龍背溫泉開發的著眼點,可以從溫泉文化休閑體驗這個角度,它實際上意味著溫泉產業的整體升級換代。硬件換代很容易實現,關鍵是軟件部分,也就是溫泉文化休閑體驗的“文化”二字。

溫泉特色文化打造,是產業升級最難的部分,這是一個系統工程,找到切入點很難。但對五龍背地區溫泉文化開發方面,卻有一個現成、先天的優勢,即日本溫泉文化的借鑒。

丹東作為溫泉資源大市,在溫泉歷史、開發、文化集合等方面,大動作不多。

這對五龍背鎮而言,實際是個機會,即將丹東或更大范圍的遼東溫泉文化館建立起來,從而保護地方溫泉文化、深度挖掘地方溫泉文化,引領地方溫泉文化。同時也為整個丹東溫泉文化開發打好一張“文化牌”。

五龍背溫泉文化休閑體驗的深度開發,還有一個邊地牌可以打。

事實上,丹東旅游文化的內涵之一,就是邊地邊城文化的深度開發。五龍背鎮可梳理明清朝貢道,利用歷史邊地資源,為五龍背溫泉旅游小鎮增添文化內涵。甚至在五龍山的打造上,也可以強調“邊文化”,從而使五龍山在與周邊山岳型景區的同質化中脫穎而出。

總之,五龍背鎮擁有得天獨厚的區位和交通優勢,擁有歷史悠久的溫泉文化積淀,已經具備深度開發溫泉文化休閑體驗的基礎。

利用后發優勢和長遠規劃,相信我們會看到一個東北溫泉游的嶄新勝境。

?

作者簡介:包貴韜,現居丹東,學者、策展人。研究領域關注地方文化、文旅產業、藝術品市場開發和資產化?,F為多家美術館、拍賣行、私人收藏機構藝術顧問。

編輯: 張忠雙

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页