機遇并挑戰
 丹東新聞網 2021-04-16 11:51:39

人物簡介:喬越,五龍背鎮黨委書記。

五龍背鎮有著悠久的歷史與文化沉淀,從富有靈氣的五龍山,到近乎沸騰的溫泉水,從紅色遺址,到現代化工業、農業產業園等,五龍背鎮以獨有的姿態與氣質裝點著丹東這座城。如今站在歷史的際遇面前,五龍背鎮將如何書寫發展、打造文化,這座古鎮又將以怎樣的方式在統籌二者的基礎上做出特色?帶著種種問題,記者劉偉對五龍背鎮黨委書記喬越進行了專訪。

?

記者:五龍背鎮有著悠久歷史,能否從您的角度闡釋五龍背的“底牌”?

喬越:五龍背鎮于1985年由五龍背街道辦事處和五龍背鄉合并為五龍背鎮。五龍背鎮的自然資源得天獨厚,素有“山靈水秀之鄉”美譽。山,即“五龍山”,民國時期被譽為“安東八景之一”,為國家AAAA級風景名勝區。水,即“溫泉水”,有1300多年歷史。五龍背鎮紅色文化內涵豐富,振安區抗美援朝烈士陵園于1951年建于五龍背鎮五龍背村,是中國人民志愿軍最早的烈士陵園。

五龍背鎮在經濟發展方面擁有兩大優勢資源。一是五龍工業園。作為振安區產業園區重要分區,自2006年至今,園區規劃面積由1.2平方公里發展到5.788平方公里、企業由6家發展到20家、工業總產值由7000萬元發展到4億元、產業門類由單一的凈化材料、汽車零部件行業增加了X射線、電氣裝備、制藥機械等行業。近兩年,園區發展上升到市委、區委戰略布局,區級園區今年有望申報成為省級經濟開發區,園區發展將迎來千載難逢的發展機遇。五龍工業園的產業定位以節能環保裝備制造行業為重點,目前正在推進的重點項目有9個,年內計劃開工項目4個。二是城鎮集中供熱、污水處理廠配套管網、凈水廠擴容改造、農村道路改造等基礎設施建設項目正在有序實施,為招商引資環境打下重要基礎。

記者:在具體實施階段時,黨委層面的思路與策略是什么?

喬越:談發展須先找問題,五龍背鎮有著較高的關注度和知名度,溫泉美譽更是響徹遼寧。知名度始于溫泉,聲音也來源于此,比如發展業態單一、缺少大企業支撐等。除此之外,五龍背鎮產業結構、產業規模、發展動力等方面問題均需要調整、壯大和提升。

針對這些現狀,鎮黨委、政府將在“十四五”期間緊緊圍繞區委、區政府確定的精品農業示范區、輕工產業集聚區、溫泉康養宜居區、休閑旅游目的地的“三區一地”發展思路為核心,圍繞五龍背鎮的發展優勢,對號入座、逐一破題。

未來五年,五龍背鎮將重點突出“提升、培育、引進”六個字,進一步提升優勢產業基礎和產業規模,進一步培育新的經濟增長點,進一步引進帶動能力強、稅收貢獻大的重點項目。

五龍背鎮經濟發展將圍繞“一園、一業、兩點”為核心,進一步轉變經濟發展方式、優化產業布局?!耙粓@”即五龍工業園。采取招商引資、盤活問題項目、鼓勵扶持企業改造升級、完善園區基礎配套設施等一系列工作措施,將園區打造成為工業經濟發展的“主戰場”。

“一業”即溫泉療養產業,以現有產業提質增效為重點,以溫泉療養小鎮為發展目標,全力引進大型高端溫泉主題康養、療養、游樂項目,讓五龍背溫泉發展不負眾望、不負其名。

“兩點”即培育精品農業和生態旅游兩個增長點。精品農業以現有小漿果產業基礎為重點,注重加強新產品的引進和研發,進一步創建品牌、提質增效,加快精深加工的延伸發展,培育精品農業新的經濟增長點。

在農業發展方面,還要緊盯中央1號文件關于“三農”工作的戰略定位,全力推動鄉村振興發展。我們要以生態旅游、“綠水青山就是金山銀山”為發展理念,以保護自然生態為基本原則,深入挖潛紅色文化,融入溫泉元素,科學有序、規行矩步的推進五龍山、靜心湖、龍棲谷等旅游項目發展,培育壯大生態旅游產業新的經濟增長點。

記者:我了解到今年會有很多文化藝術方面的活動,可否介紹下?

喬越:鎮黨委、政府結合慶祝中國共產黨成立100周年和黨史教育活動,籌備舉辦以“五龍華彩,百年筑夢”為主題的優秀書法、美術、攝影展和文學作品征集活動。

我們在工作謀劃安排上突出一個“早”字,新年伊始就制訂方案。為擴大活動影響力,我們已計劃把展覽辦在丹東美術館。為保證作品質量,一方面,在征集作品之前,我們組織了多次書畫、攝影、文學創作采風活動,另一方面,邀請我市著名書畫家、攝影家、作家做評審,為作品質量把關。

記者:綠色、環保、小鎮、康養是這里的特點。從招商維度來看,服務措施有哪些?

喬越:今年是市委市政府的“項目年”,也是區委區政府的“項目攻堅年”。今年,全鎮計劃推進項目32個,其中重點開復工項目25個,重點儲備項目3個,向上爭取資金項目4個,區里確定的攻堅項目8個,鎮里確定攻堅項目17個。這些攻堅項目主要集中在五龍工業園的工業項目、溫泉產業發展項目和歷史遺留存量項目三個方面。

為了高質量推進五龍背重點項目實現新突破,鎮黨委、政府采取了三方面工作措施。

一是建立“日推進、周調度、月例會”工作機制,由鎮黨委書記或鎮長主持月例會,及時掌握項目進展和動態。按照“推進項目不放松,問題不解決不罷休”的原則,確保重點項目按照節點目標和完成時限逐一落實。二是抽調精干力量,成立項目前期工作推進組、工業項目動遷工作組、商業及基礎設施項目動遷工作組和文教項目動遷工作組4個工作組,圍繞項目動遷難、手續辦理慢等問題,列出時間表、掛出作戰圖,力推重點項目取得實質性進展。三是結合抓項目能力不足的問題,組織召開項目工作推進培訓會,進一步增強機關干部抓項目本領和能力,解決“本領恐慌”問題。

在招商引資方面,我鎮將進一步優化營商環境,建立親商、安商、富商的投資環境,采取主題招商、以商招商、產業鏈招商等工作措施?!笆奈濉逼陂g重點圍繞節能環保裝備制造產業、溫泉“+”產業等優勢產業,做足招商引資文章。另外,在文化強鎮方面,我鎮計劃依托紅色文化資源,打造一個充滿魅力紅色文化的旅游小鎮。

五龍背鎮山青水暖、資源稟賦、人杰地靈,需要做的很多。衷心希望社會各界廣泛關注和支持,讓我們一道把五龍背鎮建設得更加美好、更加繁榮、更加富強。記者 劉偉

?
編輯: 張忠雙

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页