“文明祭掃、平安清明”倡議書
 丹東新聞網 2021-04-01 08:55:25

市民朋友們:

又是一年春草綠,又是一年清明時。緬懷英烈、慎終追遠、悼念先人是中華民族的傳統。為在全社會形成文明祭祀的良好風尚,進一步鞏固疫情防控成果,營造“文明祭祀,平安清明”的良好氛圍,提升城市文明程度和市民文明素質,推進移風易俗,倡導綠色新風,營造安全環保、文明和諧的祭掃環境,助推文明城市創建。在清明節來臨之際,市文明辦、市民政局聯合向廣大市民朋友發出倡議:

一、倡導低碳祭祀,過“綠色清明”。告別祭祀陋習,倡導文明、低碳祭祀,可采取舉辦家庭追思會、撰寫緬懷文章、網上祭祀、遠程祭祀等方式祭奠。也可采取獻一束鮮花、植一棵樹、讀一篇祭文、清掃墓碑等方式寄托哀思。積極樹立環保意識,自覺遵守煙花爆竹禁燃禁放和市容管理有關規定,嚴禁在道路、廣場、居民區、公園等公共場所燒紙、燒香、拋撒紙錢、燃放爆竹;不購買、銷售黃香土紙、紙扎實物等封建迷信喪葬用品,讓傳統節日回歸清凈與文明。

二、倡導安全祭祀,過“平安清明”。合理安排祭祀時間,錯峰錯時,積極配合殯葬服務機構佩戴口罩、掃碼、測溫等疫情防控措施。注重公共和個人安全,不攜帶易燃、易爆品搭乘公共交通工具;結合創建全國文明城市,廣泛開展志愿服務活動,自覺維護祭祀場所公共秩序,遵守有關防火規定,不在山頭、林地、公墓內違規用火,確保清明祭掃活動安全、文明、有序。

三、倡導節儉祭祀,過“生態清明”。勤儉是美德,要理性祭祀,積極弘揚中華民族“尊老、敬老、愛老、孝老”的美德,樹立厚養薄葬的新觀念,提倡老人在世多孝敬,做到老有所養、老有所樂;離世祭祀不攀比,不大操大辦、鋪張浪費,擯棄陳規陋習,反對奢靡之風,讓逝者欣慰,讓生者無憾。

四、倡導網絡祭祀,過“開明清明”。網絡祭祀作為一種新興祭祀方式,被越來越多的市民推崇??梢岳梦⒉?、微信、新媒體等網絡平臺,傳播故人留下的好家風好家訓、追憶故人生前的感人故事,表達對故人的思念、感恩和敬仰。發揮全市新時代文明實踐中心(所、站)作用,線下線上相結合增強傳播力,從不同側面倡導文明祭祀、移風易俗等文明新風尚。市民可登陸市民政局網站“網上祭祀”平臺(http://minzhengju.dandong.gov.cn/jisi/)免費在線祭掃;可登錄丹東文明網(http://lndd.wenming.cn/)點擊專欄向革命先烈獻花致敬。

廣大市民朋友,防控疫情不松懈,別樣清明一樣情。讓我們行動起來,從現在做起、從你我做起,爭做傳統文化的傳承者、中華美德的踐行者,爭做告別陋習的先行者、文明祭祀的帶頭人,過一個文明、綠色、平安、開明的清明節。

丹東市精神文明建設指導委員會辦公室

丹東市民政局

2021年4月1日

編輯: 徐強

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页