繃緊燃氣安全這根弦
 丹東新聞網 2021-05-14 08:15:09

近日,丹東中燃室外巡檢員在崇德南小區6號樓例行檢查時,突然聽到樓內有燃氣報警器響,循聲來到2單元203室,敲門無人應答,巡檢員立即與物業取得聯系,找到戶主打開房門,發現屋內爐具未關且爐火已熄滅,燃氣正在向外泄漏。關閉灶具閥門后,住戶后怕不已。原來,住戶早起到附近市場買水果,走的時候爐具開小火蒸著飯菜,忘記了關閉。

近一段時間,丹東中燃入戶安檢時,還發現不少住戶使用的旋塞閥使用年限過長,存在安全隱患,可能會出現燃氣泄漏情況。

為加強城鎮燃氣管理,保障燃氣供應,規范燃氣經營和使用,防止和減少燃氣安全事故,保障公民生命、財產安全和公共安全,維護燃氣用戶和燃氣經營者的合法權益,今年2月1日,《遼寧省城鎮燃氣管理條例》正式實施。條例中,除列明各部門燃氣使用需注意安全事項外,還重點提到鼓勵、支持燃氣工程的智能化應用,運用人工智能等新一代信息技術發展智慧燃氣。

針對近期發現的燃氣安全隱患,結合我省燃氣管理條例相關內容,市住建局于近日向市民發放《致全市用氣居民一封信》,提醒市民:燃氣雖然是清潔能源,但同時也是有毒有害、易燃易爆氣體,日常使用燃氣時要格外注意用氣安全。

使用燃氣時切勿離人,要保持室內空氣流通,防止在特定的空間內因通風不足造成窒息。每次使用完灶具后或遇供氣突發中斷,要將灶具開關及灶前閥門及時關閉,且關閉到位。燃氣灶具必須帶有自動熄火保護裝置,禁止使用不符合國家規范要求的灶具,這些灶具在使用中燃氣不能充分燃燒,可能會產生一氧化碳,造成人員中毒,危及生命。

室內燃氣設施不能懸掛重物,不能把燃氣管線當做電器地線使用,一旦燃氣泄漏,遇電火花易發生爆炸。禁止私自改動燃氣設施,或將燃氣管線包裹在柜體內形成密閉空間,遇到燃氣泄漏易達到爆炸極限。

要使用燃氣專用膠管,連接膠管兩端要用管卡固定;膠管不可穿墻越室,使用期限不超過18個月,長度不超過2米,發現膠管老化龜裂要立即更換。如果家中使用的是老式火栓(旋塞閥),需及時更換,避免由于使用年限過長,閥門老化造成安全隱患。如果發現燃氣泄漏,嚴禁觸動爐具電子開關和啟動電器設備,禁止使用明火,應迅速打開門窗通風,關閉管道閥門,撤到室外安全地點撥打電話。

為防止室外燃氣泄漏竄入室內,可使用軟塑料板或塑料袋裝水等措施,封堵室內下水地漏口。為了及時發現燃氣泄漏,建議住戶安裝可燃氣體泄漏報警器。

住戶如發現家中或室外,有燃氣味或相似味道時,應及時撥打客服熱線電話:3117777(丹東中燃)2261000(丹東華潤)。記者 戚文

編輯: 李新新

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页