用行動堅守初心  用奉獻詮釋擔當
 丹東新聞網 2021-05-14 08:13:53

3月31日,中央宣傳部、中央文明辦召開全國推進學雷鋒志愿服務工作電視電話會議。會議表彰了2020年度全國學雷鋒志愿服務“四個100”先進典型,我市崔同厚被推選為全國最美志愿者。

5月11日,記者在東港市政協之友愛心慈善聯合會見到崔同厚。他雖然行路緩慢,但說起話來嗓音洪亮,神采奕奕。

崔同厚今年76歲,黨員。1964年12月,加入中國人民解放軍,榮立2次戰時二等功、4次戰備訓練三等功,并由班長慢慢提升為團長。1986年調任東港市人武部任部長。1996年1月,他告別軍旅轉業到地方,連續三屆擔任東港市政協副主席職務。

在工作中,崔同厚接觸過很多貧困人群,這成為他心里一直的惦念。退休后,崔同厚找到經商的兩個老部下,計劃每人湊10萬元,三個人一起幫扶需要幫助的人?!拔覀冐碓疾辉谶@兒,但是我們都在東港扎根了,我們就要用自己的能力去報答這片土地,幫助這里的人?!贝尥裾f出自己的初心。

崔同厚的想法不僅得到老部下的贊同,還得到東港市政協的支持,并建議其成立愛心組織。2014年6月,東港市政協之友愛心慈善聯合會應運而生,崔同厚擔任理事長(會長)。聯合會成立后,愛心事業就不再是三個人的事情,而是需要更多成員加入。在崔同厚的號召下,兩個月時間,聯合會從3個人增加到190多人,各界愛心人士紛紛加入。隊伍大了,力量就更大了,最初定下的每年捐獻30萬元的目標,如今已遠遠超出。據統計,聯合會每年捐出的款物總計達180余萬元。

“崔老時刻都在想著怎么募集資金、發展會員、扶貧幫困。他在住院期間就發展了五六十個會員;他時刻關注國家政策,勤奮學習,與時俱進,有先進經驗就立刻組織學習并落實……”聯合會秘書長張世宬告訴記者。

聯合會創建6年多來,在崔同厚的帶領下,愛心力量迅速蔓延。聯合會由基層5個分會發展到9個中心協會、97個基層分會;會員發展到5376人。6年間,崔同厚志愿服務達1.9萬小時,從沒有領取任何報酬。他帶頭向災區和貧困戶捐款捐物達14.5萬元,東奔西走動員社會力量募集善款和物資255.6萬元。每年傳統節日,他都會組織大家捐款捐物,帶隊走訪慰問英烈、勞模、百歲老人、環衛工人,資助現役軍人、困難退役軍人家庭,助困、助學、助醫、助殘、助危、賑災15364人次,資助款物折合人民幣799.07萬元。在抗擊新冠疫情阻擊戰中,這位老戰士又重上“戰場”。得知湖北疫情后,他立即組織召開常務理事長電話辦公會議,發動會員和愛心人士捐款、捐物,共募集款物26.4萬多元。崔同厚的志愿服務也收獲了社會各界的認可,獲得了“遼寧好人·身邊好人”、丹東“最美退役軍人”、東港“最美退役軍人終身成就獎”等榮譽。

雖然年紀越來越大,但崔同厚從不“偷懶”。能參加的慰問活動他不會缺席,需要勞動力時他積極頂上。每天必看各級新聞節目,時時關注國家政策及地方大事小情。雖然現在已退居二線,但依然每天都到工作崗位上,有好的想法和計劃及時與大家分享。雖然看他每天精神抖擻,但很少有人知道他是拖著患有8種疾病的身體在工作。疾病沒有成為他的負擔,反而成了推動他不斷前進的力量。

“帶著病干點事,心情才會好,活著做些有意義的事,生命也會更有價值?!贝尥裉寡?,有時也會感覺累,但他樂享其中,從不計較?!跋胂胛业膽鹩?,他們連生命都付出了,我現在做的這些真的不算啥?!庇浾?張瑞

編輯: 李新新

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页