小甜瓜成村民致富“寶貝疙瘩”
 丹東新聞網 2021-05-14 08:12:50

5月10日一早,在東港市長山鎮新民村,劉貴和正在自己家的甜瓜棚里將剛采摘完的甜瓜裝箱、包裝,準備發走。

“我這些甜瓜都是客戶下的訂單,我給包裝好,直接發走就行?!眲①F和一邊裝甜瓜,一邊說。

20年前,劉貴和主要以種植自家的水稻田為生,偶爾外出打工,收入不穩定。2000年,劉貴和開始扣棚種植甜瓜,自己創業自己干,不僅免去了外出打工的奔波勞累,還帶來不錯的收入?!白约嚎叟锸⌒?,不用給別人打工了,我們兩口子扣這兩個棚,一年收入至少七八萬元,掙個外出打工的錢沒問題?!眲①F和很知足。近兩年,劉貴和有了穩定的客戶,甜瓜一下果便被搶購一空,在走本地市場的同時,還通過網絡將甜瓜銷往外地。

5月1日前后,“新民甜瓜”開始陸續下果,走進新民村的甜瓜棚里,香氣撲鼻。全村的甜瓜大棚并不多,但是“新民甜瓜”的品牌卻遠近聞名?!靶旅裉鸸稀睆淖畛踔辉诘|和東港本地銷售,到如今已受到越來越多省內外消費者的青睞。如此香甜的甜瓜,它的誕生卻是一場“意外”。20多年前,新民村的幾戶村民想搞點跟別人不一樣的農業種植,于是開始嘗試種植甜瓜。沒想到,由于土質、小氣候優勢,種植出的甜瓜格外香甜,這讓當地村民收獲到意外驚喜。漸漸的,“新民甜瓜”成為“明星甜瓜”,成為村民致富的“寶貝疙瘩”。

今年60歲的叢英已經跟丈夫一起經營瓜棚21年??叟锴?,二人除了種植水稻,還靠趕集賣衣服獲取收入,家庭經濟條件一般。后來,看見村里的人都開始扣瓜棚賺錢,叢英便與丈夫也加入瓜農的隊伍,從最初的一個棚發展到如今的兩個棚。一年下來,兩個棚凈收入在十四五萬元左右,生活條件比以前好了許多。

“雖然累點,但是賺得多了,瓜的價錢越來越好?!眳灿⑿χf。當天,叢英早早就將現摘的甜瓜包裝好,在棚內等待商販來收。憑借“新民甜瓜”的美譽,瓜農不僅不愁銷路,還有底氣待價而沽。采訪期間,幾個年輕女孩兒從遠處走來,直奔棚內,這已經是她們第5次上門求購。

“新民甜瓜有名,我們就來棚里,挨個棚嘗,覺得大姐家的瓜挺好吃,就從這兒拿?!逼渲械囊粋€女孩兒劉婷婷告訴記者,今年是她們第一年賣甜瓜,最初只是在微信里賣,試試水,沒想到越賣越好?!扒皫滋烀刻炷?0斤左右,今天多拿點,賣好的話,明年還來大姐這兒拿瓜,接著賣?!眲㈡面眯χf。

甜瓜雖香,但種植甜瓜卻是一場“游擊戰”。由于甜瓜受栽培耕地重茬限制,種植面積在逐年減少。為了不影響甜瓜品質,甜瓜種植的間隔期需要十四五年,種植戶只能每年更換地塊。與此同時,村民不斷嘗試新的種植模式。瓜棚一年能產兩茬瓜,第一茬是甜瓜,五一前后上市,但甜瓜的上市時間比較短,只能賣半個月左右。在頭茬瓜結束后,瓜農會著手栽種第二茬瓜,由于第二茬瓜的味道沒有第一茬瓜好,近兩年,瓜農改變種植模式,將以前的第二茬甜瓜改成種禮品小西瓜,探索新品種,市場反響很好。

新民甜瓜協會成立后,為甜瓜種植出新招、謀發展、解決技術問題。通過引進富硒葉面肥、推廣生物肥等方式,提高甜瓜品質,去除土壤及甜瓜的農藥殘留,暢通“新民甜瓜”的綠色種植之路。

“現在都搞綠色種植,甜瓜也不例外,村里鼓勵農戶給甜瓜打富硒葉面肥,解決農藥殘留問題,不僅消費者吃得放心,農戶的收入也隨之提升?!毙旅翊妩h總支書記劉志軍說。記者 張瑞

編輯: 李新新

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页