“量水而行”保障高質量發展
 丹東新聞網 2021-05-14 08:08:27

第30屆“全國城市節水宣傳周”于5月9日拉開帷幕,以“貫徹新發展理念,建設節水型城市”為主題,持續至5月15日。連日來,我市廣泛宣傳節水政策,科普節水知識,引導市民群眾積極參與城市節水,形成節約用水的良好風尚。

“近年來,我市以新發展理念推進新時期水利工作,按照市委市政府關于建設‘開放型城市、創新型城市、幸福宜居城市’的總體部署要求,走生態優先、綠色發展之路,推進水資源集約安全利用,把有限的水資源用在高質量發展上?!笔兴畡站窒嚓P負責人介紹說,隨著經濟社會發展,我市水資源供需矛盾日漸顯現,季節性、工程型、水質型缺水問題不同程度存在,成為制約經濟社會高質量發展的瓶頸。為了保障水利事業的高質量發展,統籌好水資源承載力與經濟社會的協調發展問題,我市牢固樹立“量水而行”的理念,堅持以水定城、以水定地、以水定人、以水定產,推動水資源集約安全利用,保障高質量發展用水需求。

為了提高水資源管理能力,強化承載力剛性約束,我市嚴守水資源開發利用控制、用水效率控制、水功能區限制納污“三條紅線”,實施水資源消耗總量和強度雙控。同時,立足市情水情實際,強化源頭控制,把水資源條件作為區域發展、城市建設、產業布局等相關規劃審批的重要前提。加強日常監管,落實水資源論證、取水許可、計劃用水等制度,抑制不合理用水。我市還實施國家節水行動,推進全社會節水。堅持“節水優先”方針,發揮各地區各部門積極性,規范用水行為,形成節水型生產和生活方式。提升用水效率,推動農業節水增效、工業節水減排和城鎮節水降損,推行水循環梯級利用。

此外,我市還加強節水宣傳,凝聚全社會節水合力。積極開展節水公益宣傳工作,在全國節約用水辦公室、省水利廳等官方網站,以及各新聞媒體發布節水相關信息。丹東市水情教育展覽館榮獲第四批全國水情教育基地稱號,為全省首家全國水情教育基地。目前,丹東市水情教育展覽館向公眾免費開放,并開通網絡宣傳平臺,公眾可同步游覽展館實景全貌,很大程度推進了節水宣傳進學校、進社區、進企業,營造出全社會節水的良好風尚。記者 王洪滿

編輯: 李新新

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页