“八項治理行動”提升城市管理水平
 丹東新聞網 2021-05-13 08:03:53

日前出臺的《丹東市2021年創建全國文明城市工作方案》明確,今年我市將全面開展“八項治理行動”,抓重點、破難點,有效提升城市管理水平和治理能力,助力幸福宜居城市建設。這“八項治理行動”具體包括:

環境衛生治理行動。以主次干道、背街小巷、居民小區和城鄉接合部為重點,大力整治城區違法建筑。加大城區保潔力度,提升保潔標準和機械化水平。集中治理街路兩側和集貿市場周邊背街小巷亂停亂放、亂堆亂占、亂涂亂畫等問題。持續開展河湖“清四亂”行動,鞏固黑臭水體治理成果。落實“門前四包”責任制,解決臨街“臟亂差”問題。廣泛開展愛國衛生運動,組織廣大干部群眾清除衛生死角,消除保潔盲區。

交通秩序治理行動。治理行人和非機動車闖紅燈、行人亂穿馬路、非機動車走機動車道等交通亂象。查處摩托車、電動車闖紅燈、逆向行駛、違規載人、不佩戴頭盔等行為。整治機動車不遵守交通信號、不禮讓斑馬線、不按規定車道行駛等問題。治理機動車亂停亂放、侵占盲道和圈占公共停車位等行為。整治快遞、外賣車輛闖紅燈、走機動車道、逆向行駛和超速行駛等問題。

營運秩序治理行動。治理出租車拒載、強行拼客宰客、繞路、不開發票等不文明行為。整治“黑車”在火車站、客運站、飛機場等交通樞紐,以及濱江路、賓館酒店門口等重要點位非法攬客行為。查處殘代車、電動代步車、三輪自行車在景區景點、火車站、客運站喊客拉客等非法經營行為。

占道經營治理行動。以主次干道、景區景點和學校周邊為重點,大力整治占道經營行為,治理未經允許擅自占道擺攤設點以及從事生產、銷售、修理、加工等影響市容環境的經營活動。加強對經允許設置的攤點(位)經營時間和限定范圍經營行為日常監管。注重疏堵結合,推進便民餐車和早夜市等規范經營,積極引導占道商販進入合法市場有序經營。

“小廣告”治理行動。落實《丹東市治理城區小張貼、小廣告工作實施方案》,重點治理居民小區樓道內和小區外立面“小廣告”亂貼問題。集中整治主次干道、背街小巷、景區景點等場所和沿街公共設施上的“小廣告”亂貼問題。治理臨街單位和沿街商鋪門面櫥窗廣告、圍墻噴涂“小廣告”問題??茖W設置小區便民宣傳欄,規范便民“小廣告”有序張貼。持續加大“小廣告”亂貼懲治力度,建立市區上下聯動、部門橫向互動的常態長效治理機制,加強源頭治理,依法打擊懲治,防止出現反彈。

共享車輛治理行動。重點治理公共場所和主次干道共享車輛亂停亂放問題。督促投放企業承擔規范引導用戶使用行為的主體責任,加大對違規用戶懲戒力度。學習先進地區成功經驗,加快推進共享車輛電子圍欄規劃設置,統一劃設集中停放區,完善自行車道規劃建設。

道路重復開挖治理行動。認真貫徹《城市道路管理條例》,控制新建、改建或維修道路的開挖審批,加大對違規掘路行為處罰力度和社會監督力度。協調各類管線單位統一規劃設計施工,限期高質量恢復。制定完善城區市政建設規劃,及時公開公布,便于管線單位制定針對性、長效性建設計劃,提前預留接口。

“兩燒”問題治理行動。加大露天燒烤整治力度,重點整治規范沿街固定門店露天燒烤行為和流動燒烤攤點,有效治理公共場所露天燒烤行為。加強祭祀日燒紙行為治理,查處制造、運輸、銷售紙錢以及紙扎實物等祭祀用品行為。建立祭祀日期間城市“禁燒”包保責任制,引導市民文明環保祭祀。記者 徐宏祥

編輯: 李新新

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页