“高速”暢通銷路  草莓產業提速
 丹東新聞網 2021-05-12 08:09:58

“以前往哈爾濱運送草莓得20多個小時,高速公路通了以后,10多個小時就到了,時間縮短一半?!睎|港市椅圈鎮李家店村黨總支書記付曉利告訴記者。

從1994年開始扣草莓大棚,到現在,付曉利已經種植27年草莓。27年間,他見證了東港草莓產業的由衰到興,從最初的銷售艱難,到如今的供不應求?!白铋_始我們自己拉草莓到外地賣,賣得不好,果損也大。后來,就找外地的商販來收?!碧峒爱敵蹰_拓市場的經歷,付曉利很感慨。未通高速公路之前,由東港開車到大連需耗時7個多小時,到哈爾濱則需20多個小時。由于當時包裝水平有限,加之路上顛簸,致使草莓在運輸途中損耗較大,銷量和產值都較低。

2005年,丹大高速公路正式通車。高速的開通成為東港莓農的福音,通過冷鏈高速運輸,草莓抵達沈陽、大連只需3個多小時,運往廣東地區只需24小時。高速打通了草莓的銷路,提升了運送速度,推動東港草莓產業加速發展。

“以前,草莓只能在東三省銷售,現在,草莓能銷往全國各地,銷路不再是難題;以前,我們只能通過商販收購,現在,我們可以直接對接大城市的超市,利潤更高了?!备稌岳f。

1994年前后,李家店村的設施草莓大棚不足10棟。2010年前后,設施草莓大棚已發展到600余棟。今年,全村設施草莓大棚已超千棟。如今,草莓生產已成為李家店村的主導產業,全村有600余戶1900余人從事設施草莓生產。2015年,付曉利帶領草莓種植戶集中發展草莓產業,成立了東港市馬家崗富源草莓專業合作社,后又成立了東港市椅圈鎮李家店村圣濟草莓專業合作社等10家草莓專業合作社。合作社擔負起全村草莓生產的總體規劃、發展、銷售、服務等一體化工作,全村現有85%的農戶加入合作社。

“高速公路的開通對東港草莓銷售影響很大,草莓及時快速送達,能更好地保障草莓的果品。外地客戶能嘗到最新鮮的草莓,提高對東港草莓的認知度,從而推動這一產業更好發展?!边|寧草莓科學技術研究院副院長刁玉峰介紹說。

記者從遼寧草莓科學技術研究院了解到,2005年,東港草莓占地面積為11.08萬畝、產量20.1萬噸、產值4.5億元;2020年,東港草莓占地面積已達17.3萬畝、產量27萬噸、產值54億元。東港共有10萬戶農民、5000多名經紀人及上百家企業從事草莓生產、加工和商貿,年出口草莓制品近4萬噸,創匯達3500多萬美元。東港草莓于2011年躋身全國300個最具綜合價值地理標志名單,連續多年被評估為全國最具影響力和最具消費者歡迎的農產品區域公用品牌,品牌價值77.5億元。

高速公路的開通不僅讓農戶獲得更大收益,也使東港從事草莓產業的組織更加規范。作為較早一批從事草莓生產和銷售的馬廷東,從早期的單打獨斗,到后來成立圣野漿果合作社,通過“合作社+公司+科研院校+基地+農戶”的創新模式,進行統一種苗、統一農資、統一技術規程、統一品牌、統一銷售。在合作社模式下,帶動周邊草莓種植戶抱團取暖,將草莓產業做大做強,一同走上致富路。

如今,東港市草莓產業已初步構建起“企業+農戶+基地”“專業合作組織+農戶”的生產模式,形成了生產、加工、銷售一條龍,貿、工、農一體化的緊密而完整的產業化鏈條。東港草莓產業化、專業化、標準化、科學化發展格局已經形成。記者 張瑞

編輯: 李新新

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页