72天走了25000余公里《循翼|萬里海疆》最后一站,丹東!
 丹東新聞網 2021-05-12 08:00:02

從防城港北侖河口國家級自然保護區,到丹東鴨綠江口濕地國家級自然保護區,歷時72天,行程25000余公里。循著候鳥遷徙的軌跡,用近20萬條影像視頻和圖片資料對比的方式,向450余萬人次的受眾展現了中國海岸線生態環境保護的巨大變化。

5月11日,由丹東市委宣傳部參與組織策劃的中國著名自然地理攝影藝術家邊緣《循翼|萬里海疆》行攝公益活動,抵達此次行程的最后一站——丹東。

“循翼萬里海疆,我到丹東啦!”當日上午,驅車抵達鴨綠江畔風景如畫的揚帆廣場,邊緣對家鄉的那種親切感和自豪感溢于言表?!皻g迎您來到丹東!”對于這位心系故土的丹東游子,熱情的家鄉人,第一時間送上的除了鮮花,還有盛情。

邊緣1963年生于丹東,1979年參軍入伍后離開家鄉。作為中國著名自然地理攝影藝術家、中國攝影藝術最高獎金像獎獲得者,邊緣30多年來穿行各大洲百余個自然保護區從事鳥類影像記錄和藝術創作,《逐翅》《邊緣翼境》等是其影像藝術代表性作品。中央電視臺曾為他拍攝了《邊緣與鶴同翔》等5部專題紀錄片。

為了實現5年前的影像計劃,今年3月1日,邊緣自駕越野車從中國大陸海岸線南端起點廣西防城港出發,一路風塵仆仆趕到他的家鄉,中國大陸海岸線北端終點丹東。

沿途他以鳥類為主題記錄中國沿海鳥與自然、人類的關系,并選用1985年以來拍攝的中國海岸線上的鳥類和人文環境,與此次拍攝的影像進行對比,闡述“綠水青山就是金山銀山”“人與自然和諧發展”等理念,講述中國生態故事。

“丹東更現代化了,環境比過去美了,空氣比過去更新鮮了,江水更清了。還有一個,我看公園里鍛煉的人特別多,大家的精神面貌都特別好。這些真是讓人自豪與欣喜?!鄙瞄L通過影像對比進行藝術表現的邊緣,一踏上家鄉的土地,就開始細數他眼中的變化。

“丹東是中國最大最美的邊境城市,也是我的家鄉,《循翼|萬里海疆》,必須要來這里?!边吘壉硎?,此次來丹他在鴨綠江口濕地國家級自然保護區用相機記錄下了20多萬只候鳥齊聚的壯觀場面。當然,他還看到了丹東對濕地的保護越來越好,見證了人與自然的和諧相處。記者 范澤民

編輯: 李新新

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页