旅途中的溫馨驛站
 丹東新聞網 2021-05-11 08:11:44

出行包裹沉重,“小燕子”幫忙運送;寶寶需要看護,“小燕子”精心照料;旅游安排有疑問,“小燕子”提供全方位咨詢服務……在東港市客運管理站,幾乎每天都會有這些情況發生,每當旅客需要時,“小燕子”隨時都在。

“小燕子”是東港客運站小燕子星級服務班成員。2015年,東港客運站成立了小燕子星級服務班,服務班包括站務一班、二班,共有成員60名,平均年齡30歲,平均身高1.68米。該班以售票、檢票、導乘、定制服務等多項便民特色服務,滿足旅客出行需求。

5年多來,“小燕子”們用實打實的舉措營造心貼心的服務:校園售票、為您送站、寶寶托管、運送行包、失物招領、愛心基金、服務社會……這些舉措為旅客帶去了獲得感、幸福感。服務班也榮獲中國道路運輸協會授予的“全國十佳服務品牌建設獎”。與此同時,服務班充分利用“我們的節日”,在清明、端午、重陽、國慶等重大時間節點,持續開展主題明確的志愿服務活動,向旅客和廣大市民傳遞崇德向善新風尚,開展了傳承雷鋒精神的愛心行動、宣傳文明安全出行、朵朵鮮花祭先人、愛心送考、尊老愛老在重陽等活動。在今年的第十四個“世界自閉癥日”,小燕子服務團隊聯合相關組織,開展自閉癥兒童社會融合活動,免費組織兩臺同城公交車,將35名自閉癥兒童和家長從學校送到兒童主題樂園,為孩子的快樂安全出行保駕護航。

一直以來,東港市客運管理站都將服務好旅客作為工作的重中之重,不僅推出了小燕子星級服務班服務品牌,還結合工作實際,通過志愿服務、創新科技、完善體系等多種方式,為旅客構建出行中的溫馨驛站。目前,東港客運站已蟬聯兩屆全國“百強誠信客運站”,被評為全國“工人先鋒號”,連續八屆榮膺遼寧省“文明單位”,先后獲得省“雷鋒號”“青年文明號”“巾幗文明示范崗”等一系列榮譽稱號,近日又獲得全國文明單位稱號。

工作中,一項項服務舉措溫暖人心。東港客運站發揚拾金不昧精神,通過微信平臺發布失物認領信息,使大量物品及時回到失主手中。僅2020年就為旅客拾返手機88臺,身份證、銀行卡、電腦、金銀首飾等貴重物品113件,返還現金13000多元??瓦\站職工們始終把人性化、親情化服務獻給旅客。面對社會上個別人誠信缺失和道德滑坡行為,職工們仗義執言,從傳銷分子手中拽出被圍堵的受騙人,護送上車并托付司乘人員照顧;結合實際整治道路客運市場亂象,向客運站周邊喊客拉客、非法營運等擾亂正常經營秩序的行為亮劍;3年來,查處大量私家客車、違規出租車欺行霸市的侵權行為,為凈化客運市場起到積極作用;用愛心履行社會責任,職工們熱心為社區困難家庭提供幫助,多次資助貧困學生,關愛自閉癥兒童……新冠肺炎疫情發生后,全站黨員愛心涌動,僅一天時間捐款10000多元。青年志愿者放棄休息編排視頻節目,為打贏防控阻擊戰加油鼓勁,視頻在抖音瀏覽的點擊量達到240萬人次。

為更好服務旅客,客運站創新科技引領,推出“智慧客運站”。通過創新服務,使安全管理規范達標,全站已經實現班車安檢、出站復檢、“三品”檢查、定員發車的技術掌控,分布站區各處的電子監控器提供安全保障信息。售檢票服務實現智能化,自實施微信售票后,客運站再與省內外兩家企業達成合作,目前,14臺電子售票機、12組自助檢票閘機相繼落地安裝,安全便捷的程序得到旅客廣泛認可。與此同時,還投入使用了電子對賬單結算方式、自助報班機、智能顯示屏機等系列設備,使該站智能化服務在全省客運站處于領先水平。記者 張瑞

編輯: 李新新

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页