大東溝天后宮碑首重現
 丹東新聞網 2021-05-10 08:19:38

5月6日,兩塊從人們視野中消失40年的大東溝天后宮碑首,在東港市勞動宮翻建工地重見天日。

這兩塊透雕雙龍盤結碑首分屬《創建大東溝天后宮》主碑與副碑,該碑立于清光緒三十二年(1906年),距今有115年歷史。在過去的一百多年中,該碑可謂命運多舛。1948年,碑首在拆除天后宮時與碑身分離,被遺棄于勞動宮南側路邊溝內;1982年,修建勞動宮時又被掩埋于地下;直到今年勞動宮翻建,被施工人員重新發現。

這兩塊碑首均為花崗巖雕制,工藝十分精湛,高1.2米,寬1米,厚0.35米,重約400公斤。其中,主碑首正面以透雕形式刻雙龍戲珠,中間為龍珠,龍珠上刻火焰紋,龍珠左右為張口龍首相對而視。龍身盤根錯節,纏繞三圈。透雕四處圓孔,有騰云駕霧之感。龍珠正下方透雕一“桃”形孔洞,下方陰刻楷書“圣旨”二字,周邊飾以卷云紋,卷云紋左右兩側透雕半月形孔洞,碑首下部刻水波紋。副碑與主碑有不同之處,龍珠周邊刻葵花瓣紋,“桃”形孔洞下方陰刻楷書“永垂”二字。主、副碑正、背面圖案相同。

清末時期,位于鴨綠江口的大東溝已經成為遼東半島東部重要的海上交通樞紐及通商口岸,有來自全國各地的商賈及漁民在此從事商品貿易及漁業捕撈,大東溝天后宮因此而生,成為湄洲媽祖文化在東港地區傳播的重要場所。

《奉天通志》及《安東縣志》都有對大東溝天后宮的記載,只是文字很少,從只言片語中難以了解當年大東溝天后宮的全貌。原《東溝縣志》主編許敬文通過查閱相關資料及走訪耄耋老人得知,當年的天后宮修建在東港市勞動宮現址,坐北朝南,占地面積約10000平方米,建有青磚灰瓦正殿三間,供奉天后圣母媽祖,東配殿供奉三霄娘娘,西配殿空置。前方宮門左、右兩側建有鐘鼓樓。正殿南六七十米處還修建了與大孤山戲樓面積相當的大東溝天后宮戲樓。每年正月初一、正月十三、正月十五及三月二十三媽祖誕辰日,天后宮都舉辦大型活動,人來人往十分熱鬧。

如今,大東溝天后宮已淹沒在歷史的長河中,能勾起人們回憶的只剩下為數不多的文獻資料及僅存的這兩塊石碑?!秳摻ù髺|溝天后宮碑》主碑與副碑碑身現今存放在大孤山天后宮入口處左側,此次發現的碑首已經運抵大孤山天后宮,由工作人員進行清理,擇日與碑身合璧。張鑫 孫道俊 記者 張瑞

編輯: 李新新

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页