研發創新成果豐 企業步入快車道
 丹東新聞網 2021-05-10 08:18:23

現代企業競爭力的核心是企業的自主創新能力,企業要擁有持續發展的動力,就必須不斷地進行新產品研發和技術、管理創新。多年來,丹東東方測控技術股份有限公司依靠自主研發,不斷創新、發展,獲得了眾多榮譽:國家企業技術中心、高新技術企業、遼寧省首批“揭榜掛帥”科技攻關項目承擔單位、遼寧省首批典型實質性產學研聯盟盟主單位……近日,公司又被遼寧省總工會授予遼寧五一勞動獎狀。這一串串榮譽的背后,是該公司對自主研發的重視與實踐。

4月29日,記者來到丹東東方測控技術股份有限公司,在產品展廳里看到排列整齊、形式各樣的儀器設備,包括超聲波濃度計、超聲波粒度儀、在線元素分析儀、在線灰分儀、露天礦車輛智能調度系統等。正是這些高新技術產品,為傳統工業企業升級轉型、降本增效、提升核心競爭力發揮了重要作用。

“中子活化技術是一種具有高靈敏度與準確度,在不破壞樣品的前提下,可同時給出幾十種元素含量的獨特的核分析技術,分析穿透力強,分析時間快?!惫靖笨偨浝碲w洪濤介紹說,這項技術被用來在線檢測大宗物料的元素含量,幾乎可檢測工業生產涉及的所有元素。通過在線檢測結果實時參與過程控制,提高企業工藝生產水平,實現節能降耗。公司是國內首家掌握該技術并實現產品工業現場應用的企業。

趙洪濤說,這些儀器是公司的重點產品,主要應用于冶金、礦山、水泥、煤炭、電力、石化、砂石骨料等行業,打造高水平智能工廠、智能礦山,幫助工廠采礦生產進行智能優化調度和穩定生產質量,切實提升企業效益。

丹東東方測控技術股份有限公司先后承擔了16項國家級重點科研攻關及產業化示范項目。公司先進的測控產品和一系列自動化、智能化系統的應用為工業企業降本增效、提質保安和全面提高競爭力發揮了重要作用。

成立于1995年的丹東東方測控技術股份有限公司,一直以來十分重視科技創新,堅持走自主研發的道路,現有員工787人,是一支以行業領域專家為領軍人物、中青年技術骨干為中堅力量、富于創新思維的技術人員為基礎的階梯形創新團隊,擁有本科以上學歷員工1300余人,90%以上員工來自國內一流學府和專業院校,專業涵蓋核物理、自動化、軟件、電子、采礦、選礦、冶煉、化工等多個領域;碩士197人、博士12人、教授級高工35人,2018年被評為“遼寧省‘興遼英才計劃’高水平創新創業團隊”。

截至2021年4月,公司獲得發明專利123件,專利轉化率89% 。公司積極組織開展遼寧省“揭榜掛帥”科技攻關項目,將礦車無人駕駛、設備遙控技術、5G+工廠、智能控制技術等集中應用到示范工廠中,打造數字化、智能化樣板工程,為建設數字遼寧、智造強省提供示范,實現智能制造國內領先。同時,聯合東北大學、大連理工大學等15家單位組建成立了“遼寧東方測控工業智能檢測產學研聯盟”,是遼寧省首批典型實質性產學研聯盟盟主企業。通過打造校地企共同體,共同開創科技創新、數字經濟的產學研合作事業新局面。

趙洪濤表示,榮譽的取得是對公司自主創新能力、科技進步的認可,他們會繼續深入貫徹遼寧“三篇大文章”政策要求,依托人工智能、大數據等新一代信息技術,堅持創新核心地位,為改造升級“老字號”、深度開發“原字號”,培育壯大“新字號”產業賦能增效。全力打造智慧礦山、智能工廠示范項目,加快推動智能制造技術與工業深度融合,為振興東北老工業基地、建設數字遼寧、智造強省貢獻新的力量。記者 包芙蓉

編輯: 李新新

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页