遼寧東港:鳥語花香大孤山
 新華社 2021-05-10 08:01:15

遼寧丹東東港市旅游資源豐富,南有退海平原良田沃野,北有低山丘陵林果豐茂。春有“賞花觀鳥”,夏有“海島度假”,秋有“美食休閑”,冬有“冰雪溫泉”,旅游活動淡季不淡,四季不斷。近年來,東港市著力打造了“鳥語花香游東港”節慶品牌。

據介紹,東港市今年的旅游節活動以大孤山杏梅花節為起點。國家級森林公園大孤山風景名勝區位于東港市西南部歷史文化古鎮——大孤山鎮,東臨大洋河,南接黃海,由33座山峰組成,主峰海拔337.3米,孤聳于黃海之濱,因此得名大孤山。大孤山上古樹參天,三百年以上奇形古樹達300余株,其中,千年祖孫銀杏樹有“樹神”的美譽。

大孤山古建筑群始建于唐代,明代末年,殿宇荒廢,僅存基垣,現有的古建筑大多是清朝中晚期建筑。古建筑群占地一萬多平方米,建筑面積達五千余平方米,分為上廟群、下廟群、古戲樓三部分,一條中軸線貫穿其中,整個布局呈繁體“壽”字形,取福壽寶地之意。古建筑群有兩大突出特點:一是融佛、道、儒三教文化于一體,二是建筑風格既有北方建筑的大氣磅礴,又有南方建筑的精致玲瓏。

大孤山古戲樓始建于清道光六年,距今近二百年了,是目前東北地區保存最古老、最精美、最完整的古戲樓。從中國古典建筑角度欣賞這座古戲樓,最見匠心的是它的屋頂。從前面看歇山式特征,兩角飛檐,華麗堂皇;從后面看硬山式特征,簡潔大方,古樸典雅。古戲樓坐南朝北、兩種屋頂完美結合,成為大孤山景區一道亮麗風景。

大孤山景區的《道德經》碑刻,是目前世界上最大的《道德經》石刻,是由臺灣歌手姜育恒先生于2015年捐贈,5000字的《道德經》碑文由著名書法家賀京沙撰寫。這塊石刻長21米,高3米,厚0.6米,重量達100噸。

大孤山古建筑群中的下廟群,由一寺一宮三殿組成。一寺是地藏寺,一宮為天后宮,三殿是關帝殿、文昌殿、財神殿。天后宮建于清乾隆二十八年,光緒六年重修,建成時是北方最大的媽祖廟。

大孤山古建筑中的磚雕和壁畫堪稱這里的兩大特色,磚雕多采用象征與比擬的方法來表現一定的內容。財神殿里的磚雕非常有趣,和錢財有關。東邊墻上的磚雕名為“和合二仙”,二位本是唐代高僧寒山、拾得的化身,他倆已完全脫離出家人的身份和模樣,被民間改造成了和合共歡的吉祥神,取和氣生財、和諧美滿之意。

近年來,東港市大力實施鄉村振興戰略和全域旅游戰略,立足發展綠色經濟,著力發展海天一色、水清山綠、花香村美的鄉村生態旅游產業,東港市年均游客接待量以不低于10%的增速逐年提升。同時,東港市充分發揮地方特色資源優勢,以文促旅,多產融合,全方位打造“鳥語花香游東港”節慶品牌,特色鮮明的地方文化讓節慶活動內涵更加豐富。目前,“鳥語花香游東港”的節慶品牌價值已達40億元。

據新華社

編輯: 李新新

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页