水稻種出“新花樣兒”
 丹東新聞網 2021-04-21 07:53:12

4月14日,東港市黃土坎鎮黃土坎村的眾發水稻種植專業合作社院內,50多名工人分布在各自的崗位上,緊張忙碌著。有的在用機器篩土,有的在育苗流水線上裝土、裝種子,一切井然有序。

“我們現在水稻育苗都采用機械化方式,先是裝土、澆水,然后把種子放上,用泥給蓋上,最后放到棚內的地上?!焙献魃缲撠熑送跽渲钢砗蟮乃居缌魉€介紹。

跟隨裝好種子的小車,記者來到合作社后面的田地里,數座嶄新的大棚正等待水稻種的“入住”。只見工人們將水稻育苗盤搬入棚內,整齊擺好,再蓋上一層無紡布,之后,便靜等秧苗萌出。

在春季水稻育苗期間,大多數種植戶都是在田間地頭選擇一小塊土地進行育苗,像王政武這樣大規模、機械化運作,并采用春棚育苗的農戶很少見。種植水稻16年,王政武從沒有種植經驗到采用先進種植模式,從最初負債種植,到如今成立合作社,憑著一股不服輸的勁兒,將水稻種出了“新花樣兒”。

年輕時,王政武和大多數農村青年一樣向往外面的世界。他外出學習機械加工技術,成為一名工薪族。雖然工資不低,但生活的平淡無奇,這讓他心有不甘,躍躍欲試開創一番屬于自己的事業。他選擇的第一個創業項目是種植滑子蘑,由于欠缺技術、銷路不暢,兩年下來不僅沒賺到錢,還欠下了外債。但王政武沒有氣餒,反而更加認準了發展農業這條路。

2005年前后,王政武承包了150畝水田,開始種植水稻。種植第一年,賺了3萬元,這讓他嘗到了甜頭。然而,由于沒有經驗,第二年,他擴大種植面積到300畝,沒想到不僅沒有收入。

“我當時覺得天都塌下來了,但我就是不愿輕易放棄?!蓖跽湔f。

王政武沒有退縮,頂著巨大壓力,在第三年繼續將種植面積擴大至400畝。這一年,王政武還清了外債,開始有了收入。水稻種植讓王政武的錢包越來越鼓,身邊的朋友看在眼里,也動了種植水稻的心。于是,王政武帶領本村幾個村民一起,成立了眾發水稻種植專業合作社。16年間,合作社的水稻種植面積逐年增加,現已達到7000余畝。合作社也在不斷發展,先后購置各類農用機具30多件,并建起了專業烘干設施和倉庫。

水稻種植越來越有經驗,合作社也逐漸步入正軌,但王政武卻并未止步不前。這些年,他始終關注水稻種植新技術,平時一有空就看書鉆研,還經常到外地學習。2013年前后,王政武開始探索大棚水稻育苗技術。剛開始的三年里,王政武經歷了跟水稻種植之初同樣的艱難,三年的虧損更激勵了王政武發展新型育苗方式的心?!拔铱磩e的地方都弄得挺好,我們怎么就不行?”王政武再次選擇不放棄。

經過幾年的發展,如今,合作社的大棚育苗方式已走在本地前列。截至目前,合作社育苗的大棚已發展到40棟,育出來的秧苗能供應3000多畝水田地。

“大棚育苗能更好掌握濕度和溫度,育出來的苗更壯?!碧峒按笈镉绲膬瀯?,王政武滿心喜悅。

據王政武介紹,育苗期間,秧苗的每個生長期所需溫度都不同,通過大棚育苗,管理者能更好地掌握棚內溫度,讓秧苗在最適宜的溫度下生長。這樣,長出來的秧苗更健壯,生長更快,成活率更高,產量也會更高。經對比,同樣品種的稻種,通過大棚育出來的秧苗,產量較陸地育苗每畝地至少要高出50公斤。

王政武一直在路上。每年,他會根據國家惠農政策的扶持和資金情況,計劃合作社新一年的發展規模和方向。2020年,他在種植水稻的基礎上,開始嘗試發展草莓種植,并成立了眾發生態果蔬專業合作社;今年,他在完善老舊育苗棚的同時,又新建了20棟育苗棚;明年,他計劃再新建40棟育苗棚,并新建一個水稻加工廠,開辟成品大米銷售之路……

創業之路越走越寬,但王政武并未忘記村里的父老鄉親。合作社的發展壯大,為更多村民提供了就業機會,合作社每天用工量正常在五六十人,最多時一天用工量達百余人;村民種植水稻過程中,遇到技術問題前來咨詢,王政武都會熱心解答;合作社的農資是從廠家直接購置,每年購置種子、化肥時,王政武都會多進購一些,讓周邊村民能以批發價格買到放心的農資;每逢水稻收割時,合作社的院子格外熱鬧,村民會將收割完的散糧直接運到合作社,由合作社統一銷售,這不僅方便了村民,還為村民解決了儲量與賣糧過程中所需的費用……

采訪結束,王政武熱情地邀請記者走進他第一批育苗的大棚,棚內溫度適宜。揭開苗床上的無紡布,一株株細小的秧苗已破土而出,王政武俯身田間,輕輕撫摸今春的第一批秧苗,查看土壤濕度和秧苗生長情況,眼里滿是希望。

記者 張瑞

編輯: 劉思玘

相關新聞閱讀

欧美a一片,乌克兰肥妇黑毛bbw,日本少妇做爰_首页